депутаты

В Туркестанскую область с рабочим визитом прибыли депутаты Сената Парламента Казахстана Али Бектаев, Алимжан Куртаев и депутат Мажилиса Ержан Кудайберген.

Депутаты побывали в пострадавших от наводнения селах Мактааральского района и ознакомились с нынешним положением местных жителей, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

В первую очередь сенаторы направились в централизованный склад областного штаба по чрезвычайной ситуации. После ознакомления с проводимой здесь работой депутаты поблагодарили людей, помогающих, пострадавшим жителям и пожелали им успехов в работе.

В целом на сегодня на склад поступило более 620 тонн товаров из всех регионов страны. Около 220 тонн из них уже распределено между жителями, временно размещенными в центрах эвакуации. Помимо продуктов питания, на складе также хранятся предметы личной гигиены, одежда и бытовая техника. Следует отметить, что помимо гуманитарной помощи со всей страны доставляется большое количество строительных материалов, чтобы помочь жителям Мактаарала построить новые дома.

«Мы также обеспокоены ситуацией с наводнениями в Мактаарале. Однако президент страны, Елбасы и партия«»Nur Otan», акиматы областей и все регионы демонстрируют свою солидарность с народом Мирзашол. Мы уверены, что в этом месяце будут построены новые дома, расходы на урожай и скот будут полностью оплачены, и мы преодолеем эти трудности. Как депутаты Сената страны, мы всегда готовы поддержать народ Мактаарала », — сказал Али Бектаев.

В ходе визита депутаты также посетили затопленные населенные пункты Оргебас и Фирдоуси и выслушали пожелания жителей. В настоящее время силами специалистов очищаются села района. Дополнительные усилия были предприняты отделениями по ЧС Нур-Султана, Шымкента, Алматы, Жамбыла и Карагандинской областей для ликвидации последствий аварии. Всего к работам привлечено 37 единиц техники, 102 насоса и 1494 специалиста. На сегодняшний день 10 тысяч тонн воды из затопленных сел перекачаны в безопасный район.

Депутаты также посетили строящийся поселок и ознакомились со строительными работами. В селе Мырзакент возводится 505 жилых домов общей площадью 160 га для размещения жителей затопленных сел Жанатурмыс, Женис и Достык.

В завершении рабочего визита депутаты встретились с жителями села Атакент и Мактааральского сельского округа на пунктах эвакуации колледжа 14 и средней школы №42 и ознакомились с текущим положением населения. В свою очередь, жители выразили свою искреннюю благодарность Правительству, руководству области и всем казахстанцам за помощь в столь сложный период.