тенге

Получить вторую выплату в 42 500 тенге смогут те, кому первая выплата пришла до 11 апреля, сообщили в Минтруда, передает Sputnik.

Вторая социальная выплата в 42 500 тенге поступит казахстанцам до 11 мая, в случае если режим чрезвычайного положения не продлят в Казахстане.

«Выплата назначается один раз, выплачивается ежемесячно в период ЧП. Например, первую выплату человек получил 6 апреля, вторую получит 6 мая. Если люди получили первую выплату 20 апреля, то вторую получат 20 мая только в том случае, если будет продлен режим ЧП», — уточнили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения.

В Минтруда отметили, что подавшие заявление в марте граждане уже получили вторую выплату в апреле.

Вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев в ответ на вопрос корреспондента сообщил, что люди, подавшие заявления на выплату до 15 апреля включительно, имеют право на вторую выплату, если не восстановили свой доход.

По его словам, казахстанцы, подавшие заявку на 42 500 тенге после 15 апреля, не смогут претендовать на вторую выплату. «Их первый месяц — с 16 апреля по 15 мая«, — сообщил вице-министр, сообщает Тengrinews.kz.

Всего по состоянию на 5 мая назначено 4 миллиона 478 тысяч социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в связи с потерей доходов в период ЧП.

«Из них в первый месяц – 3 миллиона 734 тысячи, во второй месяц – 744 тысячи», — отмечает Минтруда.

По состоянию на 5 мая заявления на выплату «42 500 тенге» подали 8 миллионов 32 тысячи граждан.

Больше всего обращений поступило из Алматинской области – 1,4 миллиона обращений, миллион – из Туркестанской области, из Алматы – 897,2 тысячи обращений, из Нур-Султана – 595 тысяч, из Шымкента – 535 тысяч обращений.

Выплата 42500 тенге: кому положена

В соответствии с действующими правилами социальная выплата в размере 42 500 тенге на человека в месяц назначается следующим категориям:

  • индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;
  • лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
  • физическим лицам, являющимся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса РК;
  • физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Действие подпунктов 1) и 2) не распространяется на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.