торговый цент

О том, как шымкентские арендодатели идут на уступки добросовестным арендаторам, пострадавшим от введенных ограничений, показал анализ, проведенный Палатой предпринимателей г. Шымкент, рассказал заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей города Шымкент Кайрат Акенов.

«Общеизвестно, что в связи введением по всей территории Республики Казахстан чрезвычайного положения и с карантинным режимом на местах уполномоченными органами приняты ряд документов, направленных на ограничение деятельности объектов предпринимательства.

Принятые меры повлекли за собой снижение предпринимательской активности, потребительского спроса на товары, услуги и работы в отдельных отраслях экономики.

Первыми пострадали крупные торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые дома. Пострадали не только находящиеся в них кинотеатры и развлекательные центры, но арендодатели и арендаторы. При этом, следует учесть, что основная часть арендаторов являются представителями микробизнеса, и чаще всего доходы с одного рабочего места – это единственный доход целой семьи.

В этой связи по всему Казахстану в региональных палатах предпринимателей были созданы рабочие группы по оперативному решению проблем бизнеса, куда вошли сотрудники Палаты предпринимателей, Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, представители прокуратуры, акимата, Партии «НұрОтан» и общественные деятели.

Так, в результате проведенной работы по сбору информации установлено:
В городе Шымкент имеется около 50 торговых центров, 35 из них — наиболее крупные торговые центры по реализации продуктов питания, одежды, оборудования, бытовой техники, мебели и товаров народного потребления, 7 из них — торгово-развлекательные центры. Мы проработали с владельцами 33-х торговых центров. На сегодняшний день во всех ТРЦ деятельность кинотеатров приостановлена, 7 торговых центров полностью приостановили свою деятельность, остальные работают в ограниченном режиме деятельности согласно постановлению главного санврача г. Шымкент, с усилением мер противоэпидемиологического характера. Руководство 9-ти торговых центров приняли меры по снижению арендной платы, 2 из них снизили арендную плату на 50-70%. Полностью освободили арендаторов от арендной платы 2 торговых центра, приостановили начисление арендной платы – 5 ТЦ, заморозили его оплату – 5 и 3 торговых центра предоставили арендаторам отсрочку по выплате аренды. По другим ТЦ проблем в вопросах оплаты арендной платы вообще нет.

На сегодняшний день государством реализуется ряд мер по поддержке субъектов предпринимательства. Банкам рекомендовано предоставить для субъектов бизнеса отсрочки по кредитным обязательствам, налоговые послабления (к примеру, отсрочки по сдаче годовой налоговой отчётности, объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты освобождены от налога на имущество на год) и ряд других мер. Вместе с тем, прорабатывается вопрос отсрочек для ТРЦ, ТЦ, ТД по оплатам за коммунальные услуги (электроэнергия, тепло, вода), если в этом имеется потребность предпринимателей и на основании обращения».