Спустя сутки съемочная группа телеканала «Отырар» вновь отправилась в населенный пункт Елтай, в котором из-за сильного дождя случился настоящий потоп.

После того страшного ночного потопа населенный пункт Елтай сейчас выглядит словно пережил войну. Большая вода смывала практически все на своем пути. Жители Елтая признаются, что пережили в ночь с 13 на 14 мая настоящий кошмар. Всего лишь за сорок минут обрушившаяся полумесячная норма осадков устроила здесь настоящий коллапс.

Касен Аманбаев, отмечает, что ему еще повезло, затопило лишь полдвора, своих родных он оправил к родственникам, а сам остался спасать имущество. Мужчина надеется, что ошибки при потопе учтут и больше подобного не повторится.

«Вода на сантиметров 80-90 поднялась, была около метра. Надо лоток сделать, вот это все открыть. Потому, что тут самая низкая точка. Нужно это все открыть чтобы вода уходила»,- говорит житель населенного пункта «Елтай» Касен Аманбаев.

Сейчас жители надеются, что им помогут восстановить поврежденные дома, и ждут технику.

Айгуль Оразбаева со слезами на глазах вспоминают, как в злополучный вечер пыталась спасти документы, теперь женщина просит государство помочь в восстановлении родного населенного пункта и дома, в котором из-за воды образовалась трещина.

«В тот день был сильный дождь, и сразу большая вода, мы пытались спасти документы звонили родным. Мы даже не поняли, откуда такая вода большая, мы впервые видели такое! Сель был. Мы уехали, бросив все. У нас дома был инвалид, вот мы его забрали и спасались»,- рассказывает Айгуль Оразбаева.

Как сообщили в акимате, вода затопила 60 дворов, и разрушила несколько хозяйственных построек, разрушены 18 амбаров, подтопленными оказались 38 домов.

Сейчас в Елтай прибыла группа, которая оценивает последствия стихийного бедствия.

«Сейчас обследуем дома после наводнения, визуально оцениваем. Все записываем с участием хозяев домов, они расписываются, и дальше мы будем, передавать основательной комиссии, они будут дальше решать», — объясняет заместитель начальника управления строительства города Шымкент Галымжан Утембаев.

Теперь жителям Елтая необходимо набраться терпения, и дождаться результатов оценки. Люди просят чиновников сделать все, чтобы подобного ЧП в их родном населенном пункте больше не повторилось .

Алиса Бойко