суд, адвокат

Бывший судья пообещал облегчить наказание преступнику.

В Туркестане на четыре года осудили бывшего судью областного суда, который за взятку хотел помочь преступнику избежать сурового наказания, передает корреспондент BaigeNews.kz. Приговор Аширбеку Рахымбаеву вынесли 15 июня, однако, подробности этого уголовного дела удалось узнать только сейчас.

Бывший судья Рахымбаев получил три миллиона тенге за то, чтобы помочь человеку, осужденному за разбой, быстрее выйти на свободу. Но выполнить обещание он не успел, так же как и потратить деньги: в день получения взятки его задержали сотрудники КНБ.

Согласно материалам уголовного дела, все началось в сентябре 2019 года. К Аширбеку Рахымбаеву, занимавшему тогда должность судьи апелляционной судебной коллегии Туркестанской области, с деликатной просьбой обратился его знакомый по фамилии Алимбетов. Проситель рассказал, что его родственника с товарищем задержали по подозрению в разбойном нападении, и им якобы надо помочь, иначе те могут загреметь за решетку на серьезный срок. Рахымбаев согласился оказать содействие и потребовал за свои услуги четыре миллиона тенге. Однако сделка тогда не состоялась, родственники задержанного отказались платить судье такую сумму.

Спустя некоторое время подозреваемых в разбое мужчин суд признал виновными и приговорил к пяти и шести годам заключения соответственно. Аширбек Рахымбаев, следивший за судебным процессом, решил вновь попытать удачу и заработать легкие деньги. Он снизил ставку и согласился помочь осужденному уже за три миллиона тенге. Его знакомый Алимбетов предложение принял, но вместо того, чтобы идти за деньгами, отправился в Комитет национальной безопасности писать заявление на судью.

Аширбека Рахымбаева задержали в его же квартире 31 января 2020 года, а меченые купюры оперативники обнаружили в гостиной на столе. Судья отпираться не стал, сразу признался в содеянном и попросил прощения. Учитывая его возраст и состояние здоровья, суд не стал арестовывать задержанного.

Во время судебного процесса, который шел в туркестанском городском суде, Рахымбаева признали виновным по части 2 статьи 366 УК РК «Получение взятки в значительном размере» и приговорили к лишению свободы на четыре года с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности и пожизненным лишением прав занимать должности в государственных органах. Приговор еще не вступил в силу.

Аширбеку Рахымбаеву – 61 год. Через пару лет он мог с почестями уйти на заслуженный отдых. В судейской системе он работал с 1998 года. За время работы был отмечен различными наградами. Незадолго до задержания Рахымбаев по распоряжению председателя Верховного суда получил «Грамоту почета». А перед тем, как получить взятку, он читал студентам лекцию на тему «Формирование антикоррупционной культуры в образовательных учреждениях».