Спасатели, полицейские и сотрудники местного акимата регулярно выезжают на патрулирование в отдаленных районах города на лошадях.

В самых труднодоступных местах, туда, где не пройдет человек и не проедет машина, на борьбу с любителями искупаться в неположенных местах в Шымкенте выходит конный патруль. Кроме пеших отрядов спасателей, которые регулярно патрулируют реки, безопасность на воде теперь проверяют конные патрули.

«Есть моменты, когда люди купаются в неположенных местах, например, в прошлом году было зарегистрировано два таких факта, мы предпринимаем все меры, чтобы такого не допустить. В этом году мы организовали конное патрулирование, потому что есть такие места, где человек или машина не могут пройти, и поэтому новшество вносим в профилактические мероприятия, в безопасность на воде», — рассказал Умитжан Байдуллаев, старший инженер по ЧС ДЧС Каратауского района.

Конный патруль из 4 человек, сотрудников полиции, департамента по ЧС, местного акимата, организовали в населенном пункте Шапырашты. Здесь протекает несколько бурных рек, излюбленных для купания у местных ребят. После обеда у берегов воды не протолкнуться. Правда сегодня, завидев людей в форме, выходить из дома дети не решились.

«Мы регулярно выезжаем на проверку рек, на лошадях это сделать удобнее. В местах, которые не предназначены для купания, купаться запрещено, и это не по нашей прихоти, а просто потому, что делать это опасно. Тем более, чаще всего дети купаются сами, без присмотра родителей, это может привести к трагедии», — рассказал Ержигит Мансуров, лейтенант Каратауского районного отдела полиции ДП г.Шымкента.

Тем, кого все же застали возле рек, раздали памятки. Оторвать детей от большой воды, летом, сложно. Тем не менее, реки представляют собой большую опасность для малышни, бурное течение, холодная вода и острые камни на дне, простая неосторожность может привести к настоящей трагедии.

Анастасия Новикова