Новорожденный ребенок

Выявлением преступлений, связанных с торговлей людьми занимаются специальные подразделения органов внутренних дел.

Ими с привлечением других служб ежеквартально проводится оперативно-профилактическое мероприятие “STOP трафик”. Очередная такая широкомасштабная операция проведена в стране в середине июня, где полицейскими выявлено более 50 преступлений этой категории, сообщает Polisia.kz.

Из них факт торговли несовершеннолетними, три факта лишения свободы с целью трудовой эксплуатации, четыре торговли людьми, девять фактов вовлечения в занятие проституцией, 37 фактов организации или содержание притонов для занятия проституцией и сводничества.

Кроме того, зарегистрировано 15 предоставлений помещений заведомо для занятия проституцией и сводничества и 155 приставаний к гражданам связанных с интимными услугами и попрошайничеством.

По ним составлены административные протоколы.

Так, в полицию Мангистауской области обратилась женщина по факту не возврата ее ребенка. Установлено, что заявительница в мае передала своего новорожденного сына малознакомой женщине для усыновления, взамен последняя должна была погасить кредит в двух банках на сумму 907 тысяч тенге, но не выполнила обещание. Проводится досудебное расследование по ст.128 УК “Торговля людьми”. Обе стороны находятся под подпиской о невыезде.

Полицейскими Западно-Казахстанской области установлен факт лишения свободы, где глава крестьянского хозяйства в течение семи месяцев принуждал к труду 43-летнего мужчину, который по 18 часов в день пас скот и ухаживал за ним.
Подозреваемый удерживал его под давлением выдуманного долга, за непослушание наказывал.
По факту незаконного лишения свободы с целью эксплуатации проводится досудебное расследование (ст.126 УК). Сотрудниками полиции установлен и доставлен в полицию житель Актюбинской области, который применения угрозу физического насилия эксплуатировал 49-летнюю женщину, которая работала у него по хозяйству, готовила еду, зимой пасла скот. Потерпевшая помещена в кризисный центр для жертв бытового насилия и торговли людьми, где получает помощь. По данному факту полицейскими проводится досудебное расследование по ст.128 УК РК “Торговля людьми”.
Оперативными работниками криминальной полиции Жамбылской области задержана 40-летняя женщина, организовавшая притон для занятия проституцией в одной из гостиниц Тараза. На момент проверки в гостинице было четыре девушки, оказывающие интимные услуги и администратор. Проводится расследование по ст.309 УК “Притоносодержание, сводничество”. В отношении владельца гостиницы возбуждено административное производство за предоставление помещений заведомо для занятия проституцией и сводничества.