кортеж

Полицейские Туркестанской области проверили рейды в дни последнего звонка и водворили на штрафстоянку 27 автомашин, сообщает otyrar.kz.

В начале июня в нашей стране проходили праздничные мероприятия под названием «Выпускник-2020» с участием выпускников средних школ.

Для охраны правопорядка и профилактики правонарушений среди выпускников школ, расположенных на территории Сарыагашского района, за каждым учебным заведением закрепили участковых инспекторов полиции МПС Сарыагашского РОП и ювенальных полицейских, также днём и ночью проводили рейдовые мероприятия.

Стражи порядка выявили несовершеннолетних, организовавших кортежи из арендованных автомашин и управлявших автотранспортом без водительских прав.

Так, в результате 2 дней рейдовых мероприятий сарыагашские полицейские водворили на штрафстоянку 27 автомашин, нарушивших правила дорожного движения. Из них, в двух случаях водителями оказались несовершеннолетние лица, управлявших автотранспортом без водительских прав.

В отношении их законных представителей составлены административные протокола по статье 612 ч.2 КоАП РК «Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управление».

Водителей остальных 25 автомашин за совершение различных правонарушений и несоблюдение дорожной безопасности полицейские привлекли к административной ответственности по нескольким статьям КоАП РК: 606 «Нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки», 615 «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения», 590 «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств», 596 «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» и 612 «Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления».

В свою очередь, водители автомашин, которые оказали услуги кортежа для выпускников школ, заверили, что больше не будут совершат подобных незаконных действий.

Кроме того, в ходе проведения ночных рейдов стражи порядка выявили 9 подростков, находившихся в ночное время вне дома без сопровождения взрослых.

В отношении их родителей полицейские составили административные протокола по статье 442 КоАП РК «Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей».