С 1 июля 2020 года вступают в силу новые требования к уставному капиталу обменников: в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, городах областного значения уставный капитал увеличен до 100 млн тенге; в других регионах – до 50 млн тенге, сообщает otyrar.kz  со ссылкой на Кapital.kz.

«Некоторые игроки рынка не смогли достичь этой планки. Например, если основываться на данных Нацбанка, с начала года число небанковских обменных пунктов в Нур-Султане сжалось с 63 до 43, в Шымкенте – с 66 до 47, в Алматы – с 187 до 170. С моей точки зрения данная динамика напрямую связана с новыми требованиями Нацбанка. Уточню, в этих трех городах планку по уставному капиталу в 100 млн тенге обменники должны были достичь с 1 апреля», – рассказал глава Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев.

Еще одной причиной, из-за которой закрылись обменники, стало требование иметь в кассе или на счете сумму, равную уставному капиталу. Этот запас необходим на случай возникновения ажиотажного спроса на валюту. В Казахстане были такие ситуации, когда тенге резко ослабел, напомнил собеседник. Пункты Нур-Султана, Алматы и Шымкента уже должны выполнять это требование.