Люди с ограниченными возможностями в Шымкенте с начала года не могут получить положенные им подгузники.

С такой жалобой люди обратились к нам в редакцию otyrar.kz.

В Департаменте занятости и социальной защиты Шымкента сослались на поставщика. Поставщика, который обязался доставлять памперсы по адресатам, и пропал, его не могут найти.

Вот уже как полгода, как как люди с ограниченными возможностями и их родственники обивают пороги этой двери. Вся надежда получить эти памперсы. Но сколько порогов не было оббито, результата нет. Приходится часть пособия на инвалидность тратить на подгузники, которые должны бесплатно выдавать.

— Вот так каждый день обиваем порог этой двери, звоним, нам говорят, что приходите,  приходим, стучимся в двери, никто не открывает. Выхода нет, памперсы нужны, приходится покупать. Один памперс надеваем по несколько раз, — жалуются люди.

Раньше таких проблем не возникало. Все началось, когда появился новый поставщик, который был обязан подгузники доставлять по адресам. Позже он сообщил, чтобы люди сами забирали. Но вот откуда, если поставщик постоянно переезжает.

-Уже 8 месяцев как не получаем, цена памперса 280 тенге, это если найдешь, как мы можем прожить на 48 тысяч тенге? Нам что делать? Поставщик меняет адрес, значит, что есть что скрывать ему. Выиграл тендер, израсходовал деньги, вон смотрите на каких автомобилях разъезжает, а мы страдаем, рассказывают свою версию жалобщики.

Семенюк Александра: У меня муж инвалид второй группы… он лежачий. В прошлом году мы получили памперсы, получили ходунки, и всего до нового года хватило, а с нового года сами покупаем. У нас записали номер, сказали ждите, вам позвонят. И потом начался вот этот карантин и с тех пор про нас забыли. Когда стали звонить в  службу 1414 там не отвечают. Вчера в 10 часов вечера позвонили сказали, приходите.  А теперь вот опять поцеловали дверь. Трубку не берут, телефоны не отвечают. Коляску он так и не получил.

Поставщик все-таки решился выйти на связь с журналистами. Он сообщил, что сильно занят доставкой памперсов и не располагает временем давать комментарии перед телекамерой.

Канат Мустафа, представитель компании: У меня нет времени, я занят доставкой памперсов, я не успеваю, из-за карантина товар не поступал. Вот уже как месяц доставляем.

Айгерим Шерниязова, И.О. начальника отдела по работе с инвалидами и ветеранами: Во время режима ЧП и карантина поставщик прекратил доставку по адресатам.  Впредь таких ошибок не будет.

В Шымкенте 35 тысяч инвалидов. 422 миллиона 755 тысяч тенге было выделено из городского бюджета на подгузники и предметы гигиены для людей с ограниченными возможностями.