В Туркестане 14 человек утонули в водоемах с начала года, сообщает Otyrar.KZ.

Основная причина всех трагедий — игнорирование правил безопасности на воде, купание в неустановленных местах. С начала 2020 года зарегистрировано 14 случаев гибели на воде, в том числе 9 несовершеннолетних детей.

В прошлом году в регионе было зарегистрировано 27 несчастных случаев, погибли 18 детей. Показатели этого года значительно лучше. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель начальника ДЧС Туркестанской области Ерик Сарыбаев.

По его словам, департаментом проведена широкомасштабная агитационная работа.

«На водоемах региона установлено 355 запрещающих знаков купания и 53 наглядных стендов. Были разъяснены меры по предупреждению в СМИ и социальных сетях, заключено 18 меморандумов с владельцами зон отдыха и бассейнов. Работа в этом направлении будет продолжена в период купального сезона», — сказал представитель департамента.

Кроме того, на брифинге спикер отметил, что в период с 8 по 14 июня текущего года в Туркестанской области зарегистрировано 87 пожаров. В результате пострадал один человек.

«С началом весенне-летнего пожароопасного периода ДЧС Туркестанской области призывает жителей области соблюдать меры безопасности при использовании огня в частном секторе и на территориях садоводств. В каждом жилом доме должны быть приспособления для тушения огня и противопожарное оборудование: емкость с водой или огнетушитель, ведро, лопата и дополнительная лестница. В случае пожара необходимо позвонить по номеру 101, — сказал заместитель начальника ДЧС.