пожар поле

Пожарные части города Шымкент за сутки  совершили 20 выездов на случаи загорания сухой травы на территории города.

Вечером 26 июня 2020 года выехали сразу на два вызова. Первое сообщение поступило в 18: 46. В Абайском районе в микрорайоне Актас горела сухая трава. Площадь горения травы составила 46 гектаров. Пожар локализован в 21: 02 часов и ликвидирован в 21:59 часов.  Жертв и пострадавших нет. На месте пожара было задействовано 17 человек личного состава и 4 единицы техники Службы пожаротушения, сообщает Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС г.Шымкент.

Второе сообщение поступило в 19:00. В сообщении говорилось о том, что на посевных площадях, расположенных в жилом массиве Забадам Аль-Фарабийского района, произошел пожар. Общая площадь пожара на  пшеничном поле составила 40 га, а также горела сухая трава вокруг на площади 44 га. Пожар локализован в 21 ч. 15 мин. и ликвидирован в 22 ч. 55 мин. На месте пожара было задействовано 22 человека личного состава и 6 единиц техники Службы пожаротушения. В обоих случаях устанавливаются причины возникновения пожаров и материальный ущерб.

В летний пожароопасный период чаще всего происходят случаи горения сухостоя.  Из-за этого пламя может перейти в близлежащие посевы и нанести ущерб. Причины возникновения пожара – чаще всего человеческий фактор.

Основная часть пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, искр из глушителей транспортных средств, сжигания мусора, из-за оставленных без присмотра костров в местах отдыха, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, оставленных осколков стекла. В жаркий день осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.