полиция допрос

Подозреваемого в мошенничестве задержали полицейские Туркестанской области, сообщает otyrar.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В дежурную часть ОП города Кентау с заявлением обратился мужчина о том, что стал жертвой мошенника, обманувшего его с покупкой автозапчастей. Как рассказал потерпевший, он увидел объявление о продаже шин от машины “Камаз”, связался с продавцом, который обещал продать 20 шин за 800 тысяч тенге. После того, как потерпевший перевел около 200 тысяч тенге на счет продавца, аферист исчез из виду, не выполнив обещанного. Данный факт полицейские зарегистрировали в ЕРДР по статье 190 УК РК “Мошенничество” .

Для раскрытия преступления в отделе полиции создали следственно-оперативную группу из числа опытных сотрудников. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого в Кызылординской области. Им оказался житель Кызылординской области, которого доставили в ОП города Кентау и водворили в ИВС. В настоящее время по факту мошенничества проводится досудебное расследование.

Полицейские устанавливают причастность молодого человека к совершению других аналогичных преступлений.

В свою очередь полицейские Туркестанской области рекомендуют гражданам быть внимательными и не проявлять излишнюю беспечность, чтобы не попасться на уловки аферистов. Один из популярных способов мошенничества, основанных на доверии связан с размещением объявлений о продаже товаров в интернете. Как правило, мошенники привлекают своих жертв низкими ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств.

При заключении покупки через интернет необходимо удостовериться в правдивости информации. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку.

Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится. Если вы стали жертвой или очевидцем мошенничества, то незамедлительно обращайтесь за помощью в полицию по телефону “102”.