аптека

Мониторинговая группа при Департаменте Антикоррупционной службы по городу Шымкент провела рейды в аптеках мегаполиса.

В рейде приняли участие руководитель Департамента А.Жұмағали, депутаты городского маслихата, в том числе его секретарь Г.Ташкараев, руководитель СМГ А.Ассанди, представители общественности и волонтерского корпуса, акимата и фармконтроля, сотрудники «Шымкент-Адалдық алаңы» и Департамента.

Мониторинг проводился в целях выявления фактов завышения цен на лекарственные препараты, их наличия или дефицита, установления причин недостаточного обеспечения лекарствами, а также принятия совместных мер с госорганами по оперативной доставке препаратов до наших граждан.

В ходе рейдов установлено, что в ряде аптек имеются в наличии такие препараты как метрогил, сумамед, аспирин, анаферон, появились ингавирин, кликсан, цефтриаксон и другие. Однако, практически отсутствовали востребованные препараты как дексаметазон, иуфилин, мерапенем, мегасефт.

По мнению фармацевтов, эти препараты не поступали в аптеки на протяжении 10 дней. Дефицит сложился ввиду отсутствия лекарственных средств на складах дистрибьюторов. В скором времени ожидаются значительные поставки лекарств.

В ходе мониторинга больших очередей не наблюдалось, фактов завышения цен на лекарственные препараты не выявлено, они продаются согласно реестру предельных цен.
В случае выявления таких фактов будут приняты соответствующие меры.

Если Вы стали очевидцами завышения цен и нехватки лекарственных средств и медицинских изделий, то можете направлять фото и видео материалы на WhatsApp по номерам: 8702 000 24 94, 8775 306 78 50

Рейдовые мероприятия транслировались в прямом эфире в рамках проекта «Antikor-live» и сопровождались местными телеканалами.
Работа в этом направлении будет продолжена.