Рано утром, не взирая на карантин, в Шымкенте у здания Жилстройсбербанка собрались вкладчики.

Они должны были получить свои квартиры в конце 2019 года. Вот только жилье передали многодетным матерям и молодежи. Тогда аким Шымкента пообещал разобраться и выдать квартиры в марте. Ключи вкладчики так и не получили. Сегодня они решили напомнить о себе.

Айман СЕРКАЛИКЫЗЫ, жительница г. Шымкент: Я уже собрала на своем счету больше половины от стоимости квартиры. А сама с тремя детьми живу на съемной. Нас только кормят обещаниями.

Гульнара ДУЙСЕМБАЕВА, жительница г. Шымкент: Дома, которые нам обещали выдать в марте, уже давно построили. Они пустуют. Мы в банк сдали все документы еще в декабре. Мы не знаем что делать.

Не получив ответ от представителей банка, люди направились к зданию акимата. Вышел аким города Мурат Айтенов.

Мурат АЙТЕНОВ, аким г. Шымкент: Да, действительно, дома, я как и обещал, построили еще в феврале. Но, банк должен перечислить деньги за эти дома акимату. Тогда они и будут выдавать вкладчикам квартиры. Сейчас мы пригласили представителей банка, чтобы выяснить почему они не могут до сих пор выдать жилье своим вкладчикам.

Встреча с вкладчиками, акимом и представителями банка прошла в кабинете.

Нурлан СУЛТАНОВ, представитель ЖССБ г. Шымкент: 176 человек в целом претендовали на жилье. Из них 73 заселим. Аким дал распоряжение выдать ключи от квартир первым 30-ти гражданам. А оставшиеся получат жилье после того, как соберут всю необходимую документацию.

Подготовка документов занимает как минимум три месяца. Но, власти пообещали ускорить процесс.