фейк

Об этом сообщили в Комитете медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.

В социальной сети Facebook появилась информация, что якобы из школьных кабинетов требуют убрать все растения. Автор утверждает, что такое решение мотивировано тем, что комнатные цветы могут переносить COVID-19.

Пользователь не сообщила, кто именно распорядился убрать растения из учебных помещений, однако очень просила поделиться своим постом, чтобы как можно больше людей узнали о происходящем и забили тревогу. Как оказалось, нет легальных оснований убирать цветы из классов.

— Никаких постановлений относительно растений в школах главный санитарный врач не выносил. Также ни со стороны Министерства здравоохранения, ни со стороны Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг указаний на этот счет не было, — сообщил официальный представитель комитета Ержан Байтанаев.

Научных доказательств того, что растения могут переносить COVID-19, не существует. Более того, определенные виды комнатных цветов даже рекомендуется выращивать в стенах образовательных учреждений. Они могут служить наглядным пособием в кабинетах биологии, поглощать вредные вещества и газы.