браконьеры

Полицейские Туркестанской области изъяли у браконьеров более 150 кг рыбы.

С 12 октября по 11 ноября текущего года на территории Туркестанской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер».

За время ее проведения сотрудники природоохранной полиции МПС ДП Туркестанской области выявили 3 экологических преступления и 159 административных правонарушений в сфере природоохранного законодательства.

Всего у браконьеров изъято 12 незарегистрированных охотничьих ружей, 152 кг незаконно выловленной рыбы, две туши фазана, 3 лодки и более 200 м рыболовных сетей.

Так сотрудники природоохранной полиции совместно с участковыми инспекторами Келесского РОП задержали местного жителя, который занимался ловлей рыбы с помощью электоудочки на реке Сырдарья. У подозреваемого изъяли лодку и рыболовные снасти, а также 6 штук выловленной рыбы. Мужчину вместе с незаконным уловом стражи порядка доставили в районный отдел полиции.

Спустя двое суток полицейские Шардаринского РОП задержали еще двух браконьеров, с помощью «китайских сетей» промышляли незаконной добычей рыбы на берегу Шардаринского водохранилища. У двух жителей Жетысайского района в качестве вещественных доказательств стражи порядка изъяли лодку, 100 м рыболовных сетей и 126 кг рыбы.

В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений». Полицейскими выясняются все обстоятельства произошедшего.

Кроме того, природоохранные полицейские зарегистрировали 159 административных правонарушений, в том числе 27 нарушений требований пользования животным миром, 40 нарушений правил рыболовства, 80 нарушений порядка хранения оружия, 3 факта незаконного приобретения и хранения оружия и 9 других правонарушений. В отношении нарушителей наложено административных штрафов на сумму около 2 миллионов тенге.

В свою очередь, полицейские Туркестанской области напоминают гражданам об уголовной и административной ответственности за браконьерство и нарушение в сфере природоохранного законодательства. Стражи порядка призываю жителей и гостей области беречь природу и не нарушать законы.