совещание

За 9 месяцев текущего года в организациях и учреждениях Туркестанской области зарегистрировано 46 несчастных случаев, связанных с производством.

Пострадали 67 человек, из них 13 – со смертельным исходом. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Одна из причин роста травматизма — недостаточное информирование рабочих по вопросам охраны труда и технике безопасности, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Меры по снижению производственного травматизма обсудили сегодня на встрече с участием председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Ербола Нургалиева, заместителя акима области Сакена Калкаманова, руководителей управлений и представителей предприятий региона.

Отметим, ранее делегация во главе с председателем Комитета по труду, социальной защите и миграции посетила ряд строительных и промышленных объектов. На встрече было отмечено, что производственные травмы получены в результате нарушения трудовой и производственной дисциплины, отсутствием обучения безопасным приемам труда, недостатками в организации рабочих мест.

С целью повышения общественной ответственности работодателей участники встречи приняли решение передать на рассмотрение трехсторонней комиссии по территориальной принадлежности результаты специальных расследований несчастных случаев, связанных с производством.

Кроме того, будут разработаны дополнительные мероприятия по профилактике и предупреждению производственного травматизма. Также было отмечено о необходимости внедрения системы управления охраны труда, повышения безопасности условий работы и активизации продвижения концепции Международной ассоциации социального обеспечения «VizionZero».

В завершение совещания поручено усилить работу по исполнению Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы