Глава антикоррупционной службы третьего мегаполиса призвал не верить стереотипам про шымкентцев. По его мнению, в Шымкенте живут добропорядочные и честные люди. Об этом он заявил на отчетной встрече.

Асхат Жумагали рассказал о проделанной работе и озвучил статистику мздоимства.

Основная доля правонарушений приходится на взяточничество – 53 случая, а случаев хищения – 4, передает Otyrar.kz

Количество коррупционных преступлений увеличилось в разы, об этом сообщил руководитель антикоррупционной службы г. Шымкента Асхат Жумагали.

Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в сферах образования – 31 факт, правоохранительном блоке – 20, сельского хозяйства — 15, здравоохранения – 12, в сферах соц.обеспечения и строительства – по 8, земельных отношений — 6.

Осуждено за коррупционные преступления 52 человек, из них 25 госслужащих лишились своих должностей и заплатили огромные штрафы.

«По итогам года удалось сэкономить пять млрд тенге, эти деньги в госучреждениях могли использовать нерационально. К примеру, в управлении ЖКХ средства выделенные на уход за растениями на одной из улиц, удалось сократить. А в управлении культуры удалось сэкономить около 700 млн тенге. В управлении образования хотели приобрести компьютеры на сумму 360 млн тенге. Этот тоже удалось предотвратить», — сказал Асхат Жумагали.

«Принципы добропорядочности нужно внедрять и говорить о них необходимо. Тем более, эти принципы не чужды нам. Что касается жителей Шымкента, простые граждане – это, по сути, порядочные люди. Поэтому не стоит применять к жителям третьего мегаполиса уже сложившиеся стереотипы. У нас люди на самом деле очень порядочные и понимающие», — сказал Асхат Жумагали.

 

Шуддин Саидов