Смотритель кладбища Юлдушбай Расулметов прокомментировал ситуацию со стертыми портретами на памятниках.

Смотритель мусульманского кладбища в Шымкенте признался в том, что это он счищает с надгробных плит фотографии покойных.

Всего на погосте насчитывается порядка ста захоронений. Практически на всех плитах портреты стёрты. Смотритель кладбища — шыракшы — Юлдашбай Расулметов, проработавший здесь больше 30 лет утверждает, что изображения с надгробий стирает не только он сам, но и родственники умерших. С надгробий тех, чьих родных Расулметов найти не смог, фотографии мужчина стирает сам. Шыракшы уверен, что по мусульманским канонам, фотографии на надгробьях усопших запрещены. На территории погребального места даже есть специальная табличка.

«Я это не придумал, это прописано департаментом мусульманской религии Казахстана. И я не выхожу за эти рамки. И потом, где есть фотографии умерших людей, и где ходят собаки, туда не приходят ангелы. Сколько прихожане не читали бы молитвы за души усопших, и сколько бы они не делали поминальных обедов, это не будет доходить до усопших. А мы делаем благое дело. Мы просто почистили кладбище, собрав людей. Еще открыто одно новое кладбища, там вообще не разрешается устанавливать плиты с фотографиями. И этого правила придерживается мусульманское общество», — говорит Юлдушбай Расулметов.

Напомним, что жители Шымкента с заявлением обратились в полицию по факту вандализма. По словам горожан, по поручению смотрителя одного из мусульманских кладбищ города фотографии с надгробных камней их родных стирают, убирают постаменты и снимают ограды. И это далеко не единичный случай.