яйца

В Шымкенте и Акмолинской области производители яиц снизили цену на 5%

На текущей неделе, в рамках проводимой работы по мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), Агентством по защите и развитию конкуренции вынесено 14 новых уведомлений субъектам рынка о наличии в их действиях признаков нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции (4 – по куриным яйцам  в СКО, 4 — по сахару в Жамбылской и ЗКО, 3 – по подсолнечному маслу в ВКО, СКО и в Атырауской области, 2 — по молочной продукции, 1 – по мясу птицы в г. Шымкенте).

С учетом 25 ранее вынесенных уведомлений общее число составило 39 уведомлений. Из них 12 уведомлений о принятии мер по устранению признаков нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции исполнены (5 — по куриным яйцам  в г. Шымкенте, Костанайской, Атырауской, Жамбылской областях, 3 — по сахару в Жамбылской и Карагандинской областях,  2 — по гречневой крупе в Карагандинской области, 2 — по маслу подсолнечному в г. Шымкенте, Карагандинской области).

При этом стоит отметить, что 12 субъектов рынка исполнили уведомления и снизили цену раньше положенного 30-дневного срока.

Вместе с тем, согласно статистическим данным, на 25 марта т.г., наблюдается тенденция снижения цен на яйца куриные: за неделю,  с 16 по 25 марта т.г., снижение цен на яйцо составило  0,2%.

По-прежнему проводятся 6 расследований нарушений законодательства в области защиты конкуренции (2 — по хлебу, 2 – по подсолнечному маслу, 2 – в отношении торговых сетей).

Напомним, что в Шымкенте установят предельные цены на яйца и растительное масло.

Цена на яйца первой категории составит 392 тенге, на 1 литр подсолнечного масла — 605 тенге.

Эти цены планируется утвердить на 60 дней.

Проект постановления размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 8 апреля.