беременная с коронавирусом

Женщина, которая заразилась COVID-19 во время беременности и была госпитализирована с поражением 90 процентов легких, победила опасную инфекцию.

Чтобы вылечить пациентку, в течении двадцати дней она была подключена к аппарату ЭКМО, а затем врачи два месяца лечили ее в больнице.

30-летняя беременная женщина была доставлена в городской инфекционный центр 29 декабря 2020 года.

По словам врачей, во время госпитализации ее состояние было крайне тяжелым.

При этом пациентка находилась на 32 неделе беременности. 1 января ее перевели в реанимационное отделение с I-й степенью дыхательной недостаточности, наличием интоксикационного синдрома. А, 5 января дыхательная недостаточность снизилась до II, III степени и была подключена к аппарату искусственного дыхания.

«В связи с угрозой ребенку, врачи 6 января экстренно провели кесарева сечения. Родилась девочка. После получения отрицательного результата у новорожденной, младенец был переведен в городской перинатальный центр», — рассказала врач инфекционного центра Айжан Байсенгирова.

Через несколько дней, в связи с ухудшением здоровья пациента и поражением легких на 90%, был проведен консилиум врачей республиканского уровня.

В результате пациента подключили к аппарату ЭКМО. По словам врачей, аппарат ЭКМО используется при отсутствии результатов в лечении больных с тяжелым состоянием.

Таким образом, женщине в течение 20 дней проводилось лечение аппаратом ЭКМО.

ЭКМО – это специальный метод лечения, для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, когда собственные легкие человека слишком больны, чтобы выполнять свою нормальную работу.

ЭКМО может поддерживать организм в течение длительного периода времени. Благодаря лечению данным аппаратом состояние женщины улучшилось. Это устройство позволило своевременно оказать помощь больному.

Стоит отметить, для того, чтобы спасти жизнь пациента, врачи вели непрерывное лечение в течение двух месяцев. Таким образом, 1 марта женщина была выписана из больницы.

Она выразила благодарность главному реаниматологу города Шымкент Батыру Шамамутову, врачу, ответственного за акушерское отделение городского инфекционного центра, анестезиолог-реаниматологу Айжан Бейсенгировой, заведующему отделением кардиохирургической анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии городского центра сердца Бекжану Перменову, которые боролись за ее жизнь.