карантин

В Туркестанской области, согласно новому постановлению, 50% офисных работников всех государственных учреждений переходят на удаленную работу.

Кроме того, разрешенные ранее пятничные и таварих молитвы будут временно отменены, а также запрещены семейные мероприятия, такие как поминовение, ифтар. Об этом на брифинге сообщил главный санитарный врач области Нурбек Нышанов.
Кроме того, разрешено обслуживание заведений общественного питания в рабочие и выходные дни с 09.00 до 22.00 часов. Помещение должно быть заполнено до 50%.

«По новому постановлению все спортивные мероприятия в области будут отменены. Запрещается деятельность бильярда, боулинга, компьютерных клубов, детских игровых площадок в развлекательных центрах, работа аттракционов. А в театрах раньше обслуживали до 50% зрителей, теперь-20%», — сказал Нурбек Садыкбекович.

Также присутствовавший на брифинге главный врач области Марат Пашимов сообщил, что 14 апреля текущего года за сутки зарегистрировано 28 случаев заражения «COVID-19».

«С 8 по 14 апреля текущего года зарегистрировано 169 случаев заражения коронавирусной инфекцией, заболеваемость увеличилась на 45 по сравнению с предыдущей неделей. По области организовано 610 инфекционных и 300 карантинных коек. На сегодняшний день загрузка инфекционных коек составляет — 60,8%, а карантинных коек — 16%. Всего в область доставлено 43 400 доз вакцины «Спутник V». На сегодняшний день – 39 840 человек приняли 1-компонент. Кроме того, с 22 февраля проводится ревакцинация, из них всего привито 11 665 человек из 12 700», — сказал Марат Орынбасарович.

В Туркестанской области с апреля начата всенародная добровольная вакцинация. Согласно алгоритму, жители города и района закладывают прививки в прививочных кабинетах местных поликлиник по запланированному списку и по предварительной записи. Также вакцинация проводится в передвижных пунктах. Кроме того, жители могут предварительно зарегистрироваться через электронную систему «Egov» и добровольно сделать прививку. Всего в городе Туркестан организовано 10 пунктов вакцинации. Количество выездных прививочных бригад — 20.