Cамой молодой жертвой коронавируса в Шымкенте стала… 23-летняя женщина! У неё остался маленький ребенок.

По словам руководителя горздрава, вирус стал опаснее. Мутируя, он всё чаще поражает молодых людей.

«Это итог двух месяцев, вирус стал поражать молодых. Самой молодой скончавшейся пациентке было 23 года, умер и 41-летний пациент. Подробности я разглашать не имею права, это медицинская тайна», — говорит Бакытжан Позилов, руководитель управления здравоохранения г. Шымкента.

За последние сутки в Шымкенте 109 новых зараженных, 52 пациента доставлены в инфекционные стационары. По словам Бакытжана Позилова, на место выздоровевших пациентов поступает столько же инфицированных.

Половина инфекционных мест в Шымкенте заполнены. В реанимационных отделениях 159 мест, 67 из них — это пациенты с тяжелым течением болезни — высокой температурой, кашлем, одышкой, острым поражением легких. Шестеро подключены к кислороду.

«Привито первым компонентом 167370 и вторым 69905 человек. Лидирующее место по вакцинации у нас после Алматы. На сегодняшний день горожане предпочитают QazCovid-In, потому что это отечественный производитель, патриотические моменты есть, к тому же QazCovid-In доказал свою эффективность на 96 процентов», — говорит главный врач Шымкента.

В прививочном пункте каждый желающий может сам выбрать вакцину. В Шымкенте больше 20 тысяч доз прививок первого компонента от коронавирусной инфекции, в три раза больше вторых доз для ревакцинации.

Анастасия Новикова