В рамках реализации госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы Жол» в Туркестанской области планируется запуск 3 платных участков автодорог общей протяженностью 359 км. Есть ли льготы для населения районов, прилегающих к платным дорогам?

Дорога Западная Европа - Западный Китай. ЗЕ - ЗК
359 километров дорог из 732 автомобильных дорог республиканского значения в Туркестанской области будут платными. 84 километра между Шымкентом и Ташкентом. 195 километров — до Кызылорды и 80 — из Шымкента до Тараза. Проект планируется запустить в июне.

Жамбыл Бактиярулы, директор Туркестанского областного филиала АО «КазАвтожол»: «Плата, наверное, будет такой, как на действующих платных дорогах  Нур-Султан-Щучинск, Алматы-Капшагай, Нур-Султан-Темиртау. Проезд за 1 км-1 тенге для легковых машин, для грузовых — до 25 тенге».

Деньги, поступившие с каждого автомобиля, пойдут на содержание дорог. Для населения районов, прилегающих к платным дорогам, предусмотрены скидки.
Жамбыл Бактиярулы, директор Туркестанского областного филиала АО «КазАвтожол»: «Для населения, прилегающих к платным дорогам, установлена абонентская плата в размере 1000 тенге для легковых транспортных средств со сроком 1 год. Но для получения льготы транспортное средство должно в обязательном порядке быть зарегистрировано в данных районах. Для получения льготы необходимо обратиться в контакт центр по номеру 1403. Пополнить лицевой счет на сумму 1000 тенге».

Оплатить проезд можно через банки второго уровня, платёжные терминалы, оператора мобильной связи, посредством отправки СМС. Водители могут получить информацию о тарифах и задолженностях с официальным подтверждением в центрах по работе с клиентами. Такие центры расположены в направлении Туркестана — п. Икан, в Алматинском направлении — п. Машат, а в Ташкентском направлении — п. Атамекен. Еще один центр находится в Шымкенте по проспекту Кунаева.