“Қару”

 С 17 мая по 17 июня в Туркестанской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие “Қару”, передает Polisia.kz.

В Жетысайском районном отделе полиции создали специальную группу из числа сотрудников оперативников, следствия, дознания, административной полиции и местной полицейской службы. В ходе отработок стражи порядка проверили около 500 владельцев оружия на предмет соблюдения правил хранения и перевозки огнестрельного оружия.
В результате в отношении 26 человек за нарушение правил хранения оружия составлены административные протокола по ст. 484 ч.1 КоАП РК “Нарушение порядка приобретения, передачи, учета, хранения, использования, перевозки, ввоза на территорию Республики Казахстан, вывоза с территории Республики Казахстан и транзита по территории Республики Казахстан гражданского, служебного, наградного, коллекционного оружия, патронов к нему“. Кроме того, за нарушение правил регистрации оружия двух жителей привлекли по ст. 486 КоАП РК “Нарушение порядка регистрации (перерегистрации) гражданского, служебного, наградного, коллекционного оружия либо постановки его на учет” и наложили штраф в размере 15 МРП.
Также в рамках ОПМ “Кару” полицейские Жетысайского РОП изъяли пять единиц незарегистрированного оружия, в том числе одно самодельное. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 287 ч.3 УК РК “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств“. По остальным фактам собранные материалы по ст. 482 ч.1 КоАП РК “Незаконные приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка физическими и юридическими лицами оружия” направили в Жетысайский районный суд для принятия законного решения.