Уборщица, которая воспитывает ребенка-инвалида, просит помощи у неравнодушных.

8-летний Жаксылык Бируни заболел в 2018 году. У ребенка диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких с острой инфекцией нижних дыхательных путей. Сегодня мальчик не может самостоятельно дышать, его легкие поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких. В настоящее время болезнь ребенка осложняется, каждый день проходит с трудом, говорит мама.

Жаксылыку Бируни было 5 лет, когда он попал в больницу с двусторонней пневмонией. Состояние ребенка резко ухудшилось, он даже пережил клиническую смерть. С тех пор прошло три года, улучшений, увы, нет, говорит мама Жаксылыка Бахыткуль Байназарова. Сейчас 8-летний Жаксылык не может самостоятельно дышать, он живет на аппарате искусственной вентиляции легких.

— Пенсии, что выплачивают, на него самого не хватает. Покупаем аппарат, а вместе с запчастями и выходит сумма пенсии. А еще лекарства, лечение – где достать денег?! Я сама работаю техничкой в школе. Я уже устала, — рассказывает мама Жаксылыка Бахыткуль Байназарова.

Не то что играть, самостоятельно передвигаться ребенок не может. Даже кормят его через специальную трубку. По мнению Бахыткуль, сказалась болезнь и на зрении сына. Где найти средства на лечение ребенка, женщина не знает. Из скудного дохода технички большая часть уходит на оплату аренды за квартиру. По словам женщины, семья зарегистрирована в очереди на квартиру. Однако прошло 5 лет, а очередь все еще не подошла.

— Снимаем квартиру. Сыну нужна отдельная комната, куда мог бы поместиться аппарат. Но сейчас мы все в одной комнатушке. Можно было бы переехать в двухкомнатную, но у меня нет возможности. Сколько выдают квартир, а наша очередь не двигается. А у меня зарплата 70 тысяч, надо ее растянуть – на оплату кредита, аппараты, оплату аренды, — говорит Бахыткуль Байназарова.

В управлении жилья сообщили, что Бакыткуль Байназарова может получить жилье по другим государственным программам. Однако для этого необходимо иметь первоначальный взнос.

— На сегодняшний день в законе О жилищных отношениях говорится, что арендное жилье предоставляется только в порядке очереди, сейчас своей очереди ожидают 4 113 человек. Но есть возможность приобрести жилье по направлению льготного кредитования. В этом случае человек может участвовать в двух программах — «Счастливая семья» под 2% и ипотека под 5%, — говорит исполняющий обязанности руководителя управления жилья г. Шымкента Абылайхан Балыкбаев.

Понятно, что у семьи таких средств просто нет. Поэтому сейчас Бактыгуль Баназарова просит о помощи всех неравнодушных. Может, найдется меценат, который предоставит семье жилье, пусть даже временное, пока подойдет очередь. Если вы хотите оказать посильную помощь на лечение ребенка, внести взносы можно по реквизитам.

KASPI GOLD 5169 4971 6970 9981
BAKYTKUL BAINAZAROVA
Телефон: 8 707 925 71 03