Жители нескольких многоэтажек Туркестана жалуются на бездействие местных чиновников.

В квартирах, выданных три года назад по госпрограмме, люди живут с большой опаской. Стены дали трещину, кровля — течь, канализация и вовсе не работает. И это далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись новосёлы.
-Смотрите какая здесь трещина, это нормально? — жалуются жители.

Стены четырех новых домов в Туркестане трещат по швам, а штукатурка валится прямо на голову. От такого государственного жилья люди пребывают в панике. Много лет они ждали квартиры, а теперь, утверждают новосёлы, боятся остаться по завалами.

— Мы обращались в ЖКХ, в акимат, но толку нет. Нам сказали, что это штукатурка расходится, что, мол, все нормально. Но это не штукатурка, это стена отходит. Мы боимся за своих детей. Смотрите, как здесь ушла стена, — возмущается  Виталий Рахимов, житель многоэтажки.

Виталий Рахимов — выпускник детского дома. Когда справлял новоселье, радовался, что все проблемы наконец позади. Однако, как выяснилось, они только начались.

Многодетная семья Жансулу Ерназаровой живет на первом этаже. Люди вынуждены постоянно что-то ремонтировать. На помощь чиновников не надеются, ведь те уверяют, что в доме никаких серьезных проблем нет!

-У нас еще и канализация проблемная, все время воняет нечистотами, в год три раза забивается, и потом всё это зловоние наружу выходит. Вызываем коммунальщиков. Те устраняют проблему, но временно. А потом всё повторяется снова, — рассказывает  Жансулу Ерназарова.

В акимате Туркестана журналистам были явно не рады. Мало того корреспондентов обвинили в провокации. Мол, проблема с домами — надуманная. Подумаешь, трещины в доме. Жить-то в нём можно!

— Подрядчик не устраняет мелкие недочеты, только крупные. Если упадет что-то, например, комментирует Алмас Байжанов, руководитель отдела строительства акимата г. Туркестана.

-Это всё зависит от людей, как они содержали дом в течение четырёх лет. Если они не оплачивали отопление, не обогревали дом, то могут возникнуть такие проблемы. У стен есть такая особенность, если не обогревать их, то могут быть дефектными, — говорит чиновник.

Встретиться с главой областного центра репортёрам не получилось. На закрытость новой власти пожаловались и новосёлы. По словам местных жителей, они не могут получить конкретные ответы на заданные вопросы. Люди возмущены спокойствием чиновников и это при том, что матери-одиночки, инвалиды и сироты получили квартиры по госпрограмме в аренду и ежемесячно платят от двух до шести тысяч тенге.

Бывает же такое, когда не можешь оплатить жилье? Они сразу с извещением приходят, требуют оплатить, а ремонт делать никто не торопится. Спасибо и за такое жилье скажите. Да, я говорю спасибо, но совесть должна же быть!

Шуддин Саидов