В одной из квартир Атырауской области сутенёрша из Шымкента организовала притон.

В нем интимные услуги оказывала 22-ух летняя жительница Туркестанской области. Правда, как она заявила, не по своей воле. Владелица насильно четыре месяца заставляла работать ее и наказывала за неподчинение, шантажировала и угрожала. 27-летняя сутенерша грозилась, что покажет ее пикантные фотографии родным и разместит их в социальных сетях.

«Подозреваемая размещала ее данные на интернет-ресурсах с объявлениями об оказании интимных услуг. По факту возбуждено уголовное дело по ст.308 УК (Вовлечение в занятие проституцией)», — говорит Канат Нурмагамбетов, заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК.

Во время спецоперации «Стоп траффик» полицейские раскрыли 70 дел, связанных с торговлей людьми. За такое преступление в Казахстане предусмотрено наказание – до 18 лет лишения свободы с конфискацией.

«Из них — один факт лишения свободы с целью эксплуатации, три факта торговли людьми, семь фактов торговли несовершеннолетними, 16 фактов вовлечение в занятие проституцией, в том числе три факта с участием несовершеннолетних. Выявлены 47 фактов организации и содержания притонов для занятия проституцией и сводничества», рассказал Канат Нурмагамбетов, заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК.

В МВД озвучили и еще один вопиющий факт. Женщина пыталась продать новорождённую дочь. Сделка не удалась, задержанной грозит до 9 лет заключения.

«В августе этого года 28-летняя женщина совершила сделку и передала свою новорождённую дочь супружеской паре для удочерения. По данному факту, добавил спикер, начато досудебное расследование по статье 135 части 1 «Торговля несовершеннолетними». Проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий», — рассказал специалист.

В Акмолинской области процветало трудовое рабство. Трое мужчин, поверив обещаниям работодателя, приехали из столицы в аул на сортировку картошки. Зарплату сулили в пределах трёхсот тысяч в месяц. В итоге 13-ти часовой рабочий день, безо всякой оплаты.

А в Павлодаре задержали серийного автовора. Он крал с машин зеркала. Причем специализировался исключительно на Лексусах. При обыске в подвале дома 30-летнего злоумышленника оперативники обнаружили сразу семь комплектов автозеркал. Стоимость каждого – более двухсот тысяч тенге. Как заявил задержанный, воровал он их не ради наживы, а для интереса. Как выяснилось, он и сам владелец авто бизнес-класса.