403 семьи в Шымкенте в этом году могут получить возможность завести ребенка

211

В начале года, в соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева, в стране началась реализация социальной программы «Ансаган саби». Её цель — решение сложных семейных и демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эффективность репродуктивной технологии составляет 45-60%. В нашей стране этот показатель вырос в среднем с 15% до 42%. Эффективность лечения по факту рождения ребенка (take baby home) на уровне 30%. Это соответствует показателям лучших европейских клиник.

Количество квот, выделенных в Казахстане в этом году, увеличилось до 7 тысяч. Выдача квот позволит раскрыть истинное положение и значительно сократить очередь на их получение.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано 11 030 женщин, страдающих бесплодием. В Шымкенте 338 пар зарегистрированы как бесплодные. Об этом сообщил глава городского управления здравоохранения Б. Позилов.

По его словам, в этом году Шымкенту выделено 403 квоты в рамках программы «Ансаган саби». На данный момент использовано 340 квот. С этого года активно выявляются пациенты с бесплодием, которые ранее не обращались в эко и находились под наблюдением в частных медицинских центрах.

Консультационно-диагностическое отделение городского перинатального центра по подготовке к ЭКО признано ведущей медицинской организацией. С 2018 года там работает «Кабинет по проблемам бесплодия».

Кроме того, была создана региональная комиссия для контроля прозрачности очередей за квотами и контроля своевременности направления пациентов в клиники, сообщили в пресс-службе акимата города Шымкента.