Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на брифинге этот вопрос комментировать отказался.

По его словам, в рамках школьной программы эти вопросы рассматриваются. А информация, с учетом возраста, в учебниках уже заложена. Говорили и об учителях. По словам Аймагамбетова, привлечение педагогов к несвойственным функциям должно жестко пресекаться.

«Могу сказать, что буквально за короткое время, это беспрецедентно, мы привлекли к ответственности более 200 разных должностных лиц, часть из них были уволены, часть из них были привлечены к административной ответственности, к штрафам, к дисциплинарной ответственности. Поэтому вот этой непримиримой позиции по исполнению статуса педагога, закона о статусе педагога, мы будем придерживаться и впредь», — Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК.

На площадке центральной службы коммуникаций главный педагог страны презентовал Национальный проект «Качественное образование для всех «Образованная нация». По словам главы министерства, проект состоит из 4 направлений, 5 задач, 15 показателей и 26 мероприятий.

«Особенностью проекта является то, что он сконцентрирован на конкретных и самых важных задачах. Если вы сравните  с госпрограммой развития образования и науки РК  2016-2019 гг., то здесь почти в 10 раз меньше мероприятий. Это не говорит о том, что проблем меньше будет решаться, здесь государство концентрируется на основных на достижимых, самых необходимых задачах», — говорит главный педагог страны.

Задачи проекта: обеспечить доступность и качества дошкольного воспитания и обучения, повысить качество среднего образования, и сократить разрыв между регионами, городскими и сельскими школами. Претворить проект в жизнь планируют к 2025 году.

Продолжится работа по оснащению учебно-производственных мастерских колледжей современным оборудованием. На базе колледжей в рамках проекта «Жас маман» будут созданы 20 центров компетенций. Преобразования запланированы и в сфере высшего образования.

«По высшему и послевузовскому образованию тоже стоят конкретные задачи, индикаторы. Это создание 20 центров Академического превосходства, создание двух региональных вузов по опыту Назарбаев университета, а также намечено открытие пяти филиалов зарубежных ВУЗов. Мы в этом году эту работу начали. Университет «МонтФорт» открыл свой первый кампус в городе Алматы. Вместе с развитием отечественных ВУЗов, считаем, нужно и зарубежные, в том числе для здоровой конкуренции. От конкуренции никогда не было плохо. Мы также открываем, привлекаем зарубежные бренды – вузы, которые будут открывать свои филиалы здесь на территории Казахстана. И такая задача тоже поставлена в рамках национального проекта», — говорит Асхат Аймагамбетов.