Оружие и боеприпасы на 91 млн тенге добровольно сдали казахстанцы.

Ежегодная акция по сдаче оружия завершилась. Она проводилась почти полгода. Казахстанцы могли сдать в полицию незарегистрированное оружие, и мало того, что уйти от наказания за его хранение, так еще и получить денежное вознаграждение.

«Завершилась ежегодная акция сдачи оружия населением, которая проводилась МВД с 20 апреля этого года. На эти цели из республиканского бюджета на этот год было выделено более 95 миллионов тенге. За добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается выплата в сумме от 10 до 100 МРП за каждую единицу оружия, в зависимости от его технического состояния», — говорит Нурдильда Ораз, официальный представитель МВД РК.

Оружие сдали больше тысячи человек. Кроме него, казахстанцы приносили в полицию 1 кг – взрывных устройств и 57 тыс. патронов. Их, как и оружие, утилизируют. Но некоторые оставят для коллекции.

«Житель Карагандинской области, сдал револьвер марки «Наган» 1900 года выпуска, который остался у него от покойного дедушки. Комиссией было принято решение передать револьвер в качестве экспоната в музей Департамента полиции Карагандинской области», — говорит Ораз.

Наибольшее количество огнестрельного оружия сдали жители Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. При этом за последние 5 лет количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, снизилось в половину.

«Об эффективности принимаемых мер свидетельствует снижение более чем на половину количества преступлений, совершенных за последние 5 лет с применением огнестрельного оружия на 54%, в 2015 году было совершено 488 таких преступлений, в 2020 году — 224», — рассказал представитель министерства внутренних дел страны.

Говорили и о преступности. За неделю в стране совершили 3125 преступлений. Полицейскими раскрыто по горячим следам шесть убийств, одно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть. Также раскрыто 31 грабежей и 453 краж чужого имущества.