Цена на хлеб на этой неделе выросла.

Цены на продукты первой необходимости поднялись не только в розничной торговле, но и в оптовых торговых точках. Предприниматели связывают это с резким ростом цен на дизельное топливо и зерно в этом году. В результате выросли цены на муку, макаронные изделия, растительное масло, сахар-песок, яйца.

Продукты заметно подорожали. Если до этого в оптовых торговых точках кипела торговля, на этой неделе покупателей меньше. Предприниматели связывают это с ростом цен.  Муку, сахар-песок продают по новым ценам, — говорит продавец Бахытжан Айменов.

«Мука первого сорта поступила по цене 7800 тенге, высший сорт по 9 800 тн. Примерно мука подорожала на 20 процентов. Сахарный песок привезли с фирмы по цене 305 тенге за килограмм. Сверху ставим 2 тенге, продаем по 307 тенге. Подорожание дизельного топлива и бензина повлияло на цены. Продукты выросли в цене», — констатирует Бахытжан Айменов.

Шымкентцы недовольны ценами на продукты первой необходимости. Если цены во время сбора урожая такие высокие, то что ждать зимой и весной, — недоумевают они.

Жаппар Дуйсенкызы, жительница города:»Все подорожало. Только с базара. На оптовом рынке цены высокие, все подорожало на 60 -70 тенге. 8 тысяч хватило, чтобы купить рис, сахар, масло и по мелочи. Если правительство не вмешается, то цены будут расти и расти».

Галина Агушева, жительница города:»Цены кусаются. У меня нет возможности покупать продукты по таким высоким ценам. Мы живем  на юге, а покупаем овощи, фрукты и ягоды, по цене, как в северных областях».

Ответственные уверяют, что правительство принимает действенные меры. В регионах акиматы ведут планомерную работу по стабилизации цен. Деньги из городского бюджета перечисляются в крупные торговые точки Шымкента, которые, в свою очередь реализуют продукты из 19-ти социально значимых товаров по фиксированным ценам. Так, макаронные изделия, рис в таких точках, ниже цен на рынке. Самая низкая цена на подсолнечное масло 3 787 тенге .

К слову, резкое повышение цен на зерно в этом году негативно сказалось на ценах на муку, мучные изделия. В одной из крупных торговых точек на этой недели подорожал домашний хлеб. Белый хлеб стоит 95 тенге. При этом цены на хлеб в Шымкенте самые дешевые в стране.

«Это невозможно как цены выросли. Молоко, которое привозят из села продают по 200-250 тенге. А пенсия какая была такая и осталась. Людей жалко. Если раньше покупали мешками, то сейчас только по 1-2 кг», — возмущена Назира Омарова.

Горожане не могут понять, почему продукты, которые производят в стране, так сильно подорожали.

Шынар Оразова