Диас Мусаев за рулем 3 года.

Молодой человек говорит, и раньше соблюдал правила дорожного движения, но сейчас, когда в Шымкенте заработали сотни видеокамер, фиксирующих нарушения, старается ездить даже не 60, а 40 километров в час по городу — опасается штрафов.

«Я смотрю что люди стали медленнее ездить, но не оттого, что им надо медленно ездить, они просто боятся, за рулем едут уже напряженно», — говорит Диас Мусаев, житель Шымкента.

С сегодняшнего дня в третьем мегаполисе страны заработали больше 3000 видеокамер. До этого они работали в тестовом режиме. По оснащенности камерами видеонаблюдения город вышел на первое место в стране. Всевидящее око контролирует обстановку в городе и на дорогах. Штрафы приходят за проезд на «красный», превышение скорости и игнорирование знаков и дорожной разметки. Некоторые из камер фиксируют также выезд на встречку, разговоры за рулем по телефону, правила стоянки. Достанется и пешеходам, которые переходят дорогу в неположенном месте.

«Мы учли криминогенные районы, где ДТП много совершается, анализируем, а потом учли просьбы наших жителей. Они все отправляли, где возможно мы все камеры установили», — говорит Ералы Джумаханбетов, начальник департамента полиции Шымкента

Для того, чтобы охватить камерами видеонаблюдения весь город, понадобится больше 12 тысяч видеокамер, с каждым годом эта цифра растет. Стало в городе и больше дорожных знаков — официально в Шымкенте разрешено ездить 60 километров в час, но больше стало участков где теперь можно ездить на скорости 40 км.

«Хорошо что у нас стало много камер, ДТП станет меньше, потому что люди станут ездить тише. Некоторые видят ограничения, но не замечают их, а вот «Сергек» сразу видят и сбавляют скорость, — говорит автолюбитель.

«Я нормально отношусь, может у нас гонять перестанут, сам не нарушаю на дорогах», — говорит водитель.

Чтобы оплатить штраф водителю дают месяц. Погасить его можно и в течение недели — тогда платить придется половину суммы.