Фарида Оспанова
Фарида Оспанова, руководитель отдела МСЭ №5 по Туркестанской области

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сообщило, что 24 октября текущего года вступил в силу Закон РК от 12 октября 2021 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

Этот закон, в частности, регламентирует норму по установлению групп инвалидности детям с семилетнего возраста. С просьбой прокомментировать это нововведение мы обратились к Фариде Оспановой, руководителю отдела МСЭ №5 по Туркестанской области.

– Фарида Бимахановна, что подразумевает норма по установлению групп инвалидности детям с семилетнего возраста?
– Она предусматривает дифференциацию оказываемой государством социальной помощи, в том числе размеров пособий по инвалидности, в зависимости от состояния здоровья, степени ограничения жизнедеятельности и нарушения функций организма ребенка.

– И как вы будете дифференцировать? Интуитивно, визуально или как-то по-другому?
– Чтобы не было этой самодеятельности, для формирования единого понимания и подходов к реализации данной нормы мы будем руководствоваться методическим письмом, которое подготовлено Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Оно уже поступило в департаменты Комитета труда, социальной защиты и миграции областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

– Я просмотрела этот закон, там отдельно оговаривается вопрос назначения пособий детям-инвалидам с семи до шестнадцати лет, проживающим в городе Байконуре. Сначала я хотела пропустить это, а потом подумала: область соседняя с нами, пусть останется. Итак…
– Согласно закону, государственное базовое социальное пособие по инвалидности (далее – ГСП), назначенное детям-инвалидам с семи до шестнадцати лет, а также специальное государственное пособие (далее – СГП), назначенное детям-инвалидам с семи до шестнадцати лет, проживающим в городе Байконуре, при условии получения пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации, сохраняются в ранее назначенном размере до прохождения переосвидетельствования для установления группы инвалидности.
При переосвидетельствовании детей-инвалидов с семи до шестнадцати лет для установления группы инвалидности в срок, на который установлена группа инвалидности, засчитывается период со дня введения в действие закона, за исключением случаев возникновения в течение данного периода обстоятельств, влияющих на группу инвалидности, но не более шести месяцев.
ГСП детям-инвалидам, а также СГП детям-инвалидам, проживающим в городе Байконуре, при условии получения пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации по установленной группе инвалидности пересчитываются со дня переосвидетельствования с доплатой за период со дня введения в действие закона.

– Надо ли теперь родителям детей-инвалидов обращаться в медико-социальные комиссии, чтобы переоформить документы?
– Не надо! Детям-инвалидам, достигшим на дату введения в действие закона возраста от семи до шестнадцати лет, группы инвалидности будут устанавливаться в автоматизированном режиме отделами МСЭ. Это будет сделано на основании экспертного заключения, вынесенного заочно, опираясь на данные, имеющиеся в акте (-ах) МСЭ и оценки степени ограничений жизнедеятельности, на период инвалидности, установленный ранее по категории «ребенок-инвалид».

– А если потребуется внести в бумажный документ последнее уточнение?
– При обращении законных представителей в территориальный отдел МСЭ по месту жительства (регистрации) за подтверждением установления группы инвалидности в ранее выданной действующей справке об инвалидности необходимо сделать запись об установленной группе инвалидности, заверить словами «исправленному верить» и печатью отдела МСЭ, указать дату исправления и подписать руководителем отдела МСЭ.

– Еще один момент надо уточнить. А если родители не согласны с внесенными изменениями, ведь и такое возможно, что делать в этом случае?
– В случае несогласия с вынесенным заочным решением, проводится досрочное переосвидетельствование ребенка-инвалида с семи до шестнадцати лет с целью установления группы инвалидности в соответствии с правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 (далее – правила МСЭ) с зачетом срока согласно закону. Делается пометка: «Досрочное переосвидетельствование».

– Как быть с теми детьми, которым исполнилось 7 лет после вступления в силу упомянутого выше закона?
– Первичное освидетельствование, переосвидетельствование в установленный срок детей с 7 до 16 лет, переосвидетельствование детей инвалидов, которым исполняется семь лет после 24 октября 2021 года, срок инвалидности которых по категории «ребенок-инвалид» не истек, проводится в соответствии с правилами МСЭ.
В этой связи на руководителей отделов медико-социальной экспертизы и председателей врачебно-консультативных комиссий возложена задача своевременно провести переосвидетельствование детей-инвалидов, которым исполняется семь лет после 24 октября 2021 года, срок инвалидности которых по категории «ребенок-инвалид» не истек.
Списки будут предоставлены АО «Центр развития трудовых ресурсов».

Инвалидная коляска

– Вы можете сказанное вами проиллюстрировать на конкретных примерах? Так лучше для восприятия.
– Хорошо. Пример первый. Ребенку назначена инвалидность по категории «ребенок-инвалид» до 1 декабря 2025 года. 7 лет ему исполнилось до 24 октября 2021 года, группа инвалидности будет установлена в автоматизированном режиме со сроком до 1 декабря 2025 года.

Второй пример. У ребенка инвалидность по категории «ребенок-инвалид» назначена до 1 декабря 2025 года, 7 лет исполнилось до 24 октября 2021 года, но по каким-то причинам группа инвалидности в автоматизированном режиме не установлена.
Ребенок-инвалид будет направлен на переосвидетельствование до 24 апреля 2022 года (в течение 6 месяцев со дня введения в действие закона). При установлении соответствующей группы инвалидности срок устанавливается в соответствии с реабилитационным прогнозом и потенциалом, с зачетом срока с даты введения в действие закона, для пересчета размера ГСП и СГП согласно законодательству.

Третий пример. У ребенка инвалидность по категории «ребенок-инвалид» назначена до 1 декабря 2025 года, 7 лет исполнилось до 24 октября 2021 года. И в этом случае по каким-то причинам группа инвалидности в автоматизированном режиме не установлена.
Ребенок-инвалид будет направлен на переосвидетельствование после 25 апреля 2022 года (по истечении 6 месяцев со дня введения в действие закона) – группа и срок инвалидности устанавливаются с даты переосвидетельствования.
Пояснение: до переосвидетельствования ребенок получает пособие 1,4 ПМ, или 48023 тенге (в 2022 году 1,4 ПМ – 50 426 тенге).

Четвертый пример. Ребенку 7 лет исполнится 10 марта 2022 года, он будет направлен на переосвидетельствование 20 апреля 2022 года (в течение 6 месяцев со дня введения в действие закона). При переосвидетельствовании и установлении соответствующей группы инвалидности срок устанавливается в соответствии с реабилитационным прогнозом и потенциалом, с зачетом срока с 10 марта 2022 года (с даты рождения).

Пятый пример. Ребенку 7 лет исполнится 10 марта 2022 года, он будет направлен на переосвидетельствование 25 апреля 2022 года (по истечении 6 месяцев со дня введения в действие Закона) – группа и срок инвалидности устанавливаются с даты переосвидетельствования.

Шестой пример. Ребенку-инвалиду исполнилось 16 лет 10 ноября 2021 года. По каким-то причинам группа инвалидности в автоматизированном режиме ему не установлена.
Ребенок-инвалид направлен на переосвидетельствование 10 ноября 2021 года (в течение 6 месяцев со дня введения в действие закона). При установлении соответствующей группы инвалидности срок устанавливается в соответствии с реабилитационным прогнозом и потенциалом, с зачетом срока с даты введения в действие закона для пересчета размера ГСП и СГП согласно законодательству.

И, наконец, седьмой пример. Ребенку-инвалиду исполнилось 16 лет 10 ноября 2021 года, и ему по каким-то причинам группа инвалидности в автоматизированном режиме не установлена. Ребенок-инвалид направлен на переосвидетельствование после 25 апреля 2022 года (по истечении 6 месяцев со дня введения в действие закона) – группа инвалидности устанавливается с даты переосвидетельствования.

– Фарида Бимахановна, каков теперь размер госсоцпособия по инвалидности, назначенного детям-инвалидам с семи до шестнадцати лет, а также размер спецгоспособия?
– Все познается в сравнении. Дети-инвалиды до 16 лет получали ГСП в размере 1,4 ПМ, или 48023 тенге, и СГП (назначаемые с 01.01.2018 года детям-инвалидам, проживающим в городе Байконуре и получающим пенсию по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации) 0,96 МРП, или 2801 тенге.
Размеры ГСП и СГП согласно закону, с 24.10.2021 г.:
– ребенок-инвалид первой группы – 1,92 ПМ и 1,49 МРП соответственно;
– ребенок-инвалид второй группы – 1,59 ПМ и 1,49 МРП соответственно;
– ребенок-инвалид третьей группы – 1,4 ПМ и 0,96 МРП соответственно.

– Проясните, пожалуйста, вопрос с детьми-инвалидами от 16 до 18 лет.
– Детям-инвалидам от 16 до 18 лет, которым ранее была установлена категория «ребенок-инвалид первой группы», «ребенок-инвалид второй группы» или «ребенок-инвалид третьей группы», переосвидетельствование проводится согласно установленным срокам инвалидности в соответствии с правилами МСЭ.
Детям-инвалидам от 16 до18 лет третьей группы ГСП по инвалидности будет повышено с 1,2 ПМ до 1,4 ПМ в автоматизированном режиме, без переосвидетельствования.

– Благодарю за разъяснения, за примеры – в особенности.
Беседовала

Фарида Шарафутдинова