Антител и прививки нет, а паспорт вакцинации есть. Шымкентцы жалуются на то, что им приходит уведомление о том, что они вакцинировались, но на самом деле курс иммунизации они не проходили.

Горожане недоумевают — как теперь получить вакцину и не заболеть, за время разбирательств, коронавирусной инфекцией. При этом люди боятся, что их могут сделать виноватыми.

Например, жительница Шымкента, Маргарита Ергалиева, в момент когда ее якобы вакцинировали первой дозой спутника V, кормила грудью своего новорожденного ребенка. То есть, вакцинироваться ей было противопоказано. Тем более, что затем, она заболела коронавирусной инфекцией. Три месяца с момента болезни должны были закончиться в середине ноября, но дойти до прививочного кабинета Маргарита так и не успела.

«Как я теперь пойду на вакцинацию, потому что паспорт есть, сделают ли мне ее, не сделают. Без моего согласия это все было проведено. Теперь не знаю, буду жаловаться, будем искать виновников», — говорит Маргарита Ергалиеева, жительница Шымкента.

Есть и другие пострадавшие от фиктивной вакцинации. Лариса Шадрина не делала прививку по состоянию здоровья. А пару недель назад ей пришло такое же сообщение, как и нашей предыдущей героине. Но женщина говорит, в поликлинике она и не появлялась.

«Можно было бы успокоиться, казалось бы, зеленый статус живи и радуйся, но какая ситуация, а вдруг это дойдет до правоохранительных органов и они решат, что я нарушаю законы. А я законопослушный гражданин и нарушать не собираюсь», — говорит Лариса Шадрина, жительница Шымкента.

Врачи заявляют о том, что чаще всего заболевают именно невакцинированные, и те, кто купил паспорта, а прививку так и не сделал. Что будет с теми, кому паспорта вакцинации приписали, непонятно. В поликлинике, которая выдала документ одной из наших героинь, комментировать ситуацию не стали. В Управлении здравоохранения тоже.

Но обещали разобрать и позже ответить на наши вопросы. Их не мало, учитывая, что октябре в Шымкенте объявили о стопроцентной вакцинации подлежащего населения. Наш город стал первым в Казахстане, кто успешно справился с этой задачей. А ведь другим акимам грозят строгие выговоры за отставание по темпам прививочной компании. Премьер-Министр Аскар Мамин лично контролирует этот вопрос.

Между тем, в полиции Шымкента рассказали, что активно ведут борьбу с поддельными паспортами вакцинации. В этом году было выявлено 16 случаев, когда в городе подделывали паспорта вакцинации и ПЦР тесты.