ипотека

Предприниматели любого уровня сталкиваются с вопросом поиска дополнительных средств для развития. Деньги могут понадобиться на увеличение оборота, расширение продуктовой линейки или склада, ремонта или приобретения оборудования и многое другое.

Сегодня эти вопросы помогают решить банковские кредиты. Но как правильно выбрать заём, подходящий под ваши цели? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

«Кредит на развитие малого бизнеса можно получить, как из собственных средств банка, так и в рамках государственных программ развития предпринимательства. Последний вариант обычно обходится клиенту дешевле, но его минус в том, что он подходит не всем – государство старается помочь наиболее уязвимым или социально значимым сферам экономики и поэтому ограничивает список участников льготных программ кредитования», — говорит директор филиала банка ВТБ (Казахстан) в Шымкенте, Наталья Двинина.

«Наш банк предлагает и тот, и другой вид финансирования. У нас в арсенале более 5 разновидностей собственных кредитных продуктов для бизнеса, а также возможность получить кредит в рамках одной из 13 госпрограмм».

Сегодня наиболее популярная среди предпринимателей программа «Дорожная карта бизнеса — 2025», льготное кредитование в рамках которой предоставляется по конечной ставке для заемщика 6% годовых (ГЭСВ от 6,1%), при этом в программе могут принять участие почти любые отрасли экономики, кроме некоторых видов торговли и аренды.

Глобально кредиты для МСБ делятся на 3 основных вида: заём на пополнение оборотных средств, на инвестиционные цели и овердрафт.

«Если нужны деньги на поддержание финансовых процессов бизнеса, таких как: закуп сырья, расчеты с подрядчиками, выплата налогов или зарплат т.д. – подойдет кредит на пополнение оборотных средств. Обычно он выдается на средний срок, в нашем банке – это 3 года, на сумму до 600 млн. тг.», — отмечает Наталья Двинина.

«Если Вам необходимо сделать крупные покупки – приобрести здание, оборудование или технику – нужен кредит на инвестиционные цели. Он выдается на более длительный срок, у нас в банке на 7 лет и сумма такого кредита будет больше, сумма до 900 млн. тг.».

Такой продукт, как овердрафт, подойдёт в тех случаях, когда нужно закрыть кассовые разрывы, т.е. краткосрочные потребности бизнеса в деньгах. К примеру, вам сегодня нужно расплатиться с поставщиком, а покупатель заплатит за поставку только завтра-послезавтра.

Чтобы исполнить свои обязательства перед поставщиком, вы берете краткосрочный беззалоговый заем на 1-2-3 дня, и после того, как с вами расплачивается покупатель, заем закрывается. В ВТБ овердрафт можно взять на сумму до 145 млн тенге, причем как в национальной валюте, так и в российских рублях. Решение о выдаче кредита принимается на основании и в зависимости от потребности, финансового состояния заемщика и залогового обеспечения.

«Хочу дать еще один совет предпринимателям. Некоторые считают, что на развитие бизнеса, особенно малого или микро, лучше взять потребительский кредит на физическое лицо, но это не так. Во-первых, физическим лицам кредиты выдаются на небольшие суммы и на более короткий срок, чем юридическим. Если Вы захотите взять сумму больше – надо оформлять залоговый кредит под личную недвижимость, например, свою квартиру – это существенный риск. И самое главное, ставки по кредитам для физлиц обычно выше, чем для бизнеса», -говорит директор филиала ВТБ в Шымкенте.

Если у вас еще остались вопросы о кредитовании бизнеса, за более детальной консультацией можно обратиться в филиал банка ВТБ (Казахстан) в вашем городе, адрес офиса можно узнать по номеру 5050 – бесплатно с мобильного или на сайте банка.

Лицензия АРРФР РК №1.2.14/39 от 3 февраля 2020 года.