Переселенцы с юга в Северо-Казахстанскую область стали чаще жаловаться на качество предоставленного им жилья.

По словам трудоустроенных, в домах отсутствовала вода, санузлы, зато были плесень и трещины на стенах. Хотя работодатели на ярмарке вакансий, обещали им зарплату до 700 тысяч тенге и хорошие условия для жизни. В центре занятости Шымкента говорят, что к жилищным условиям они никакого отношения не имеют.

«Есть большая программа переселения людей в Северный Казахстан. До момента направления мы проводим здесь, также как и ярмарки проводим встречи, круглые столы, объясняем какие условия в северных областях. После переезда они там живут. Жилищные и бытовые условия в компетенции акиматов которые приглашают данных граждан», — рассказывает Абылайхан Балыкбаев, руководитель центра занятости акимата г. Шымкента.

За 2021 год 40 шымкентских семей переехали на север в поисках хорошей жизни. Сколько вернулись в родные края, пока неизвестно. К слову, с самими переселенцами заключается социальный контракт на 5 лет. Если он расторгается по инициативе переехавших раньше времени, люди обязаны вернуть затраченные на них средства.

 

Коркем Усибалиева