К снегопадом и гололеду Шымкент готов! Предстоящей зимой автомобильные дороги на 315 улицах города, будут очищать от гололёда 684 спецмашины.

Спецтехника уже ждет выхода на дороги Шымкента в случае непогоды. Вся она на 100 процентов находится в исправном состоянии. Автопарк в этом году пополнился новыми спецмашинами. В город привезли 32 пожарные машины и 21 снегоуборочную. Всего на борьбу со снегом выйдут 684 машин и больше 1900 рабочих.

Шымкент готов к гололёду и снегопаду17 лет Ерболат Ташпулатов расчищает дороги. Самое сложное, говорит, убирать снег, когда на дорогах большой поток машин.

«Я в ответе за Темирлановское шоссе: начиная с аэропорта до аэровокзала. Чтобы очистить этот отрезок дороги, надо сделать три рейса. Когда снегопад, работаем круглые сутки. Если снег идет два дня подряд, то трудимся без сна и отдыха. Но работу я свою люблю, не жалуюсь. К предстоящей зиме — готовы», — рассказывает Ерболат Ташпулатов, водитель снегоуборочной машины.

Коркем Усибалиева, корреспондент: «Есть спецмашина КамАЗ, которая является спасателем во время гололёдов. Водители его называют «три в одном». Он убирает основной снежный покров, а щетки устраняют оставшийся. При этом, дороги посыпают песком, чтобы водители машин не чувствовали дискомфорта».

Сильные морозы, снежный накат и ветер превращают езду на автомобиле в настоящее испытание. По словам специалистов, для автомобилистов поездка не превратится в череду испытаний. Для того, чтобы избежать аварийных ситуаций, дороги будут обрабатывать реагентами. Запасами инертных материалов город обеспечен.

«На сегодняшний день вся техника боеготовая, готова к выполнению задач. Вместе с тем, обновлена техника, новые современные КамАЗы получили. Также, на этот год запланировано более 5000 тонн соли, 22000 кубов песка и эти материалы будут дополняться», — говорит заместитель начальника ДЧС г. Шымкента Жанибек Каримбаев.

Шымкент готов к гололёду и снегопадуЗаместитель городского главы оценил готовность уборочной техники. По словам Маулена Айманбетова, к гололёду Шымкент готов.

«Техника с каждым разом обновляется. Задачу с каждым разом ставим все выше, потому что город растёт и мы дороги строим. Поэтому требуется дополнительная техника, закупы у всех есть. Всегда есть замечания, мы каждый раз учимся. Замечание на этот раз я сделал, чтобы убирающая техника имела свой маршрут по пешеходным дорожкам. Откуда начать и где завершать. Самое главное — контроль!», — говорит Маулен Айманбетов, заместитель акима г. Шымкента.

Кстати, одно из требований администрации Шымкента, что все требования должны неукоснительно выполняться. И у энергетиков, и у медиков, и у дорожников, и у тех, кто обеспечивает город теплом, должно быть всё с запасом. На всякий случай, ведь никто не знает наверняка, какая зима нас ждет впереди.

Коркем Усибалиева