145 жителей Шымкента носят звание «Почетный гражданин города». Звание получили люди, которые начиная с 1967 года вносили вклад в развитие города.

Людмила Белоусова получила звание почетный граждан города за то что руководила одной из престижных школ Шымкента. Женщина 23 года держала на плаву гимназию №8. Выйдя на заслуженный отдых, свой карьерный путь Людмила Николаевна на этом не закончила, а открыла лингвистический центр в одном из университетов города.

«Цель сегодняшнего мероприятия — объединить разные поколения Почётных граждан города Шымкента. А второе, конечно, это то, что удалось показать в этой книге единство всех народностей. Потому что в Казахстан было создано много репрессированных, много разных людей и Казахстан всех принял. И все стали казахстанцами», — рассказывает Людмила Белоусова, жительница г. Шымкента.

В рамках мероприятия была организована выставка личных вещей Почетных граждан Шымкента. Также презентовали сборник с именами почетных граждан. Их в Шымкенте 145. По словам зам. акима Шымкента, в будущем сборник войдет в энциклопедию города.

Сборники Почетный гражданин Шымкента

«Этот сборник мы выпустили тиражом около 1000 экземпляров. Они распространятся среди библиотек города и учебных заведений. В продажу сборник не вышел, но, я думаю, издатель, который издал сборник, учтёт пожелания читателей. Поэтому, мне кажется, что возможно это сделать», — рассказал Шынгыс Мукан, первый заместитель акима г. Шымкента.

Цель сборника — оставить в истории имена людей которые 30 лет трудились, создавая наше государство. К слову, мероприятие традиционно проводится каждый год. В этом году были приглашены почетные жители Шымкента и представители интеллигенции.

Коркем Усибалиева