Уголь

Уголь подорожал в 14 регионах страны. Средняя цена на твердое топливо выросла на 5,1 процента.

Месяц назад самый дорогой уголь продавался в Уральске, по 19 300 тенге за тонну. В Таразе — 15 600 тенге, в Туркестане — 15 300 тенге. Самый дешевый уголь был продан в Семее по 9,8 тыс. тенге. Мы, в свою очередь, хотели узнать, достаточно ли запасов угля в Шымкенте и какова цена твердого топлива?

Каменный уголь Территория топливной базы Кызылсай заполнена грузовым транспортом. Водители, ожидающие своей очереди перед вагонами, готовы к погрузке.

Толепбай Усипбеков, водитель: «Мы возим уголь в жилой массив Кайнарбулак. Начало сезона, поэтому такой ажиотаж. Каждый год в это время такая ситуация. Я занимаюсь развозкой угля шестой год. Запасов достаточно. Вагон привозит, нам загружают».

Уголь — шубаркульский, по железной дороге в Шымкент привезли три вагона. Твердое топливо ждут жители городских массивов: Темирлан, Көктобе, Кайнарбулак, Жанаталап и Тассай. В поставках угля заинтересованы и соседние районы Туркестанской области.
Камбар Сраилов, житель села Коктобе Ордабасинского района: «Здесь уголь дешевле, чем на других топбазах. Тонна угля стоит 14 600 тенге. Договорились, что твердое топливо в село Коктобе Ордабасинского района повезут за 12 тысяч тенге. Уголь мне обойдется в 26 тысяч 600 тенге».

Цены на уголь в Восточно-Казахстанской области за год выросли почти на 11 процентов. В Жамбылской и Туркестанской областях — на восемь с половиной. Только в Западно-Казахстанской области уголь в этом году подешевел, правда, всего на процент. В Шымкенте цены на твердое топливо, по сравнению с прошлым годом, выросли примерно на 200 тенге.
Дархан Накыпбаев, водитель: «Спрос на твердое топливо есть всегда. У людей есть природный газ, но все равно в баню закупают уголь. Есть, которые при наличии природного газа, топят углём. В прошлом году в это время тонна стоила 14 400 тенге. В этом году — 14 600».

Уголь на этой топливной базе забирает частный сектор. Предприятия и крестьянские хозяйства закупают твердое топливо на других базах. Здесь же отовариваются жетысайские водители. Говорят, что вынуждены работать в убыток. Уголь в Мырзашоле продается по 22 тыс. тенге за тонну.

Шынар Оразова