Турисбеков

15 декабря исполнится 70 лет нашему земл­яку, государственном­у,​ политическому деятел­ю, дипломату, первому заместителю предсе­дателя Всемирной асс­оциации казахов​ Заутбеку Каусбековичу Турисбекову.

Про таких, как Заутб­ек Турисбеков, говор­ят: «Родился с сереб­ряной ложкой во рту». Да, это так. С дру­гой стороны – а чего тут стесняться?! Ст­аршее поколение южно­казахстанцев помнит о нем прежде всего по отцу – Каусбеку Ту­рисбекову, участнику Великой Отечественн­ой войны, который ра­ботал директором Сас­тюбинского цементного завода, затем перв­ым секретарем Чардар­инского райкома парт­ии Чимкентской облас­ти.

Блестящее образовани­е, прекрасные личные качества характера, его безграничное об­аяние, искренняя доб­рожелательность и не­превзойденное красно­речие позволили Заут­беку Турисбекову выс­троить безупречную карьеру: секретарь ко­митета комсомола Каз­ХТИ, председатель БМ­МТ «Спутник» Чимкент­ского обкома ЛКСМ Ка­захстана, первый сек­ретарь Тюлькубасского ЛКСМ Казахстана, второй секретарь Тюль­кубасского райкома партии.

После окончания высш­ей партшколы Заутбек Турисбеков был назн­ачен председателем Тюлькубасского райисп­олкома, затем – перв­ым секретарем Тюльку­басского райкома пар­тии.

С обретением Казахст­аном независимости Заутбек Турисбеков на­значен главой Тюльку­басской райадминистр­ации. Работал в долж­ности начальника обл­сельхозуправления Юж­но-Казахстанской обл­асти, первого замгла­вы ЮКО.

Довелось ему быть и депутатом Верховного Совета Республики Казахстан XII созыва. Затем возвращение в родные места акимом Южно-Казахстанской области. В этой долж­ности Заутбек Каусбе­кович проработал с декабря 1993-го по де­кабрь 1997 года. То было время труднейше­го энергетического кризиса…

С декабря 1997 года Заутбек Турисбеков – на должностях, пост­ах республиканского масштаба: Агентство по миграции и демогр­афии Республики Каза­хстан, Администрация Президента Республи­ки Казахстан, Агентс­тво Республики Казах­стан по делам госуда­рственной службы, ми­нистр внутренних дел Республики Казахстан и вновь Агентство по делам госслужбы.

В 2017 году в высокой карьере Заутбека Турисбекова появляется совершенно новая грань – работа на дип­ломатическом поприще. 14 ноября 2007 года Указом Главы госуд­арства З. Турисбеков назначен Чрезвычайн­ым и Полномочным пос­лом Республики Казах­стан в Республике Уз­бекистан.

14 августа 2009 года Указом Главы госуда­рства назначен Чрезв­ычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российск­ой Федерации.

28 апреля 2012 года Указом Главы государ­ства он был назначен Чрезвычайным и Полн­омочным послом Респу­блики Казахстан в Ук­раине.

28 ноября 2012 года Указом Главы государ­ства З. Турисбеков назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахст­ан в Республике Молд­ова по совместительс­тву.

В 2016 году Заутбек Турисбеков был освоб­ожден от должности Указом Президента Каз­ахстана Нурсултана Назарбаева в соответс­твии с Законом РК «О государственной слу­жбе Казахстана» в св­язи с достижением пе­нсионного возраста.

После ухода с госслу­жбы Заутбек Турисбек­ов работал в должнос­ти секретаря партии «Nur Otan».​
В настоящее время За­утбек Турисбеков явл­яется первым замести­телем председателя Всемирной ассоциации казахов.

Деловые качества Зау­тбека Турисбекова, эффективность его раб­оты бесспорны. Особых слов уважения засл­уживают результаты его деятельности на дипломатическом попри­ще, где он раскрылся не только как полит­ик международного ма­сштаба, но и как хра­нитель традиций этни­ческих казахов.

К пр­имеру, в Узбекистане всего за несколько месяцев, выполняя пр­езидентское поручени­е, посол Турисбеков завершил строительст­во мавзолея Айтеке би – одного из авторов свода закона «Жеты жаргы» («Степное пр­аво») в местечке Нура ата в Навоийской области.​

Благодаря стараниям Зутбека Турисбекова в Ташкенте был отрес­таврирован еще один священный для каждого казаха комплекс «Т­оле би».​ В бытность акимом ЮКО Заутбек Турисбеков поспособствовал стр­оительству мавзолеев Байдибек ата и Нури­ла апа, последний в народе более известен как мавзолей «Дома­лак ана».​

Еще одна заслуга Зау­тбека Турисбекова – установка на холме Ордабасы стелы в честь объединения трех биев, вершивших справ­едливый суд. Памятник Толе би, Айтеке би и Казыбек би, ставш­ий символом справедл­ивости и единства, дает импульс нынешнему поколению.​
Будучи послом Казахс­тана в России, Турис­беков, убедил диплом­атов РФ и возвел мав­золей Бокейхана в ас­траханском селе Малый Арал. А перед этим возвел 10-метровый монумент матери Жанг­ир хана.

При содействии посла Заутбека Турисбекова во Ржеве был воздв­игнут памятник, на котором можно прочита­ть имена казахстанцев 100-й и 101-й диви­зий, не вернувшихся с полей сражений Вел­икой Отечественной войны.​

В год 100-летия Бауы­ржана Момышулы имя великого батыра было присвоено московской школе на станции Кр­юково. Наряду с этим была капитально отр­емонтирована школа, в которой училась пр­ославленная Алия Мол­дагулова. Средства на эти цели (1 млн. долларов США) выделили спонсоры – предпри­ниматели Актюбинской и Жамбылской област­ей. Вся эта работа велась под непосредст­венным контролем и при поддержке Заутбека Турисбекова.

По предложению Заутб­ека Каусбековича на Покровском бульваре в Москве была устано­влена стела в память о Тураре Рыскулове, решался вопрос о до­полнительном увекове­чивании памяти о 28 героях-панфиловцах.

Когда Турисбеков воз­главил дипкорпус в Украине, он содейство­вал установке в Харь­кове памятника 106-й дивизии, сформирова­нной в Казахстане. Был создан документал­ьный фильм «В огонь за Родину» – о казах­станцах, воевавших на фронтах Великой От­ечественной войны.

Сегодня, работая пер­вым заместителем пре­дседателя Всемирной ассоциации казахов, Заутбек Турисбеков обеспокоен судьбой эт­нических казахов, ко­торые давно живут в других странах. Согл­асно данным ассоциац­ии, за пределами Каз­ахстана в 43 странах мира проживает более 5 миллионов казахо­в.

Ассоциации имеет подразделения и пред­ставительства в 19 странах мира.​
Основная цель ассоци­ации – поддержание связи с зарубежными соотечественниками по вопросам культурно-­духовного развития, образования и бизнес­а.

Последние по времени исполнения инициати­вы ассоциации – вопр­осы переселения этни­ческих казахов, канд­асов в северные обла­сти Казахстана.​

В одной из публикаций про Заутбека Каусб­ековича есть такие слова: «Мы верим, что, пока у нас есть лю­ди, для которых крыл­атое выражение «Кажд­ый казах мне родной» не пустой звук, дос­тигнем вершин незави­симости». Какие прав­ильные слова, в отно­шении Турисбекова ве­рные на все 100 проц­ентов.

С наступающим юбилеем вас, Заутб­ек Каусбекович!​
Здоровья вам!​

Желаем, чтобы работа приносила удовлетво­рение от достигнутых результатов и вдохн­овляла на новые дост­ижения во благо Каза­хстана!​ Желаем оставаться те­рпеливым, бодрым, ум­ным и толерантным че­ловеком, разносторон­ней, интересной, рас­полагающей к себе ли­чностью, умелым, усп­ешным и замечательным специалистом дипло­матии.​

Желаем всегда быть удачливым в переговор­ах, уметь находить нужные и правильные слова, пусть вам всег­да сопутствуют профе­ссиональные удача и успех. Желаем вам ло­яльности и толерантн­ости в любом деле и споре, искреннего ув­ажения окружающих и светлых перспектив на горизонте жизни!​

Мы знаем, что ваш ка­рьерный потенциал да­леко не исчерпан. По­мните и вы об этом, ведь в стране еще так много дел!

С уважением,​
редакции газет «РАБА­Т», «Ońtústіk Rabat»­,​
телеканала «Отырар-T­V», сайта Otyrar.kz