Не смотря на то, что учебное заведение делает уклон на айти, у местных детей и учителей есть свой райский уголок с экзотическими растениями, птицами и рыбами.
За каждым листочком заморских растений бережно ухаживают шымкентские школьники. Размер некоторых зелёных насаждений совсем не детский.
В живом уголке попугаи, а в мини-бассейне плавают карпы и караси. Прямой контакт с флорой и фауной считается очень полезным для учеников.
» Данная лаборатория дает детям навыки, опыт работы с растениями, озеленением. Так же они легче усваивают направление естественно математических предметов, так как они работают не только теоретически, но и практически. А также занимаются дополнительно научными работами», — говорит Асель Наримбетова, заместитель директора по инновационной части IT школы-лицея №89.
Лабораторию при лицее открыли два года назад. Внутри неё созданы условия трёх климатических зон: умеренной, тропической и субтропической. Битва за экзотический урожай в самом разгаре. Помимо необычных цветов, тут растут лимоны, мандарины, апельсины, ананасы и бананы. Уже в первый год удалось собрать урожай цитрусовых. В этом появились бананы.
«Для созревания плодов банана уходит примерно два месяца. И после нового года мы ждем первые плоды. За раз в одной кисти идет 30 плодов банана. Бананы, первые плоды мы думаем, что мы будем использовать в столовой нашей школы. Так как это наши первые плоды. А в дальнейшем мы планируем расширить нашу лабораторию, это в наших планах есть на будущее и посадить еще другие виды банановых растений», — говорит замдиректора.
Тем же самым, что и дети, но уже в промышленных масштабах заняты некоторые владельцы тепличных хозяйств в Туркестанской области.
Лайм, мандарины и лимоны выращивают в Сарыагашском районе. Специалисты говорят, что эти растения не капризные и не требуют особого ухода. А вот температура в теплице должна быть не ниже нуля градусов.
Манатали Тансыкбаев содержит так называемый лимонарий уже пятнадцать лет. И в разгар зимы у него здесь филиал тропических джунглей. В этой теплице – 640 цитрусовых сорта «Мейыр». Ежегодно с глянцевых зелёных веток невысоких деревьев удаётся собрать больше 60 тонн плодов. Они не классического лимонного цвета.
«В Ташкенте был такой академик Зайнутдин Фахрутдинов, он скрестил лимон с апельсином. Скрестил лимон с апельсином и вот получился вот такой сор «Мейыр» ташкентский. Он самый вкусный, он самый сладкий, вкусные запах и кожура. Вот у нас они чуть оранжевые. Оранжевые лимоны они вкуснее. Чем вот тонкая шкурка», — говорит Манатали Тансыкбаев.
Агроном уверяет, что каждое такое дерево может плодоносить до ста лет! Растения не капризны, довольно морозостойкие и практически не «болеют».
«Ухаживать не сложно. Надо первые два года переждать. Вот, например, сейчас даже посадил, они на следующий год уже начнут плодоносить. Но, нельзя. Два года давать им плодоносить, на третий год уже они, например, 15 – 20 килограмм, на четвертый год уже 30 – 40 и с каждым годом все больше и больше», — говорит агроном.
Абдухалил Тажибаев – тоже владелец лимонария. На шести сотках парника, где раньше росли помидоры и огурцы, мужчина теперь посадил больше сотни цитрусовых деревьев. Выращивают здесь лайм и гибридные лимоны, а также мандарины. Первые два вида растений уже адаптировались, стабильно дают урожай. А вот традиционный новогодний фрукт – мандарин – поначалу вызывал у агронома сомнения. Но это только поначалу.
«Мандарины я купил с Узбекистана и принес домой. Посадил в горшках. Держал два года где-то в горшке. Но, они что-то не пошли. Потом взял, в этом году весной посадил сюда. На землю», — говорит Абдухалил.
Пока здесь всего два мандариновых деревца. Однако хозяин теплицы подумывает о расширении. В целом же на территории Казахстана сегодня насчитывается порядка 20 гектаров с парниками, где выращивают цитрусы. Но при этом собранный отечественный урожай покрывает всего лишь один процент потребности страны.