Беременных женщин с КВИ будут изолировать в отдельный стационар в Шымкенте

170

В Шымкенте открыли инфекционный стационар на 100 мест для беременных и рожениц, заразившихся коронавирусом.

В этом специально открытом инфекционном стационаре Шымкента врачи борятся за жизнь беременных и недавно родивших женщин. Всего в стационаре сейчас 22 женщины. Молодые мамы лечатся здесь вместе с новорождёнными.

Рахматалиев Аскар, главный врач городской больницы №2 г. Шымкента:

“По приказу у нас 100 коек предназначено для средней и тяжелой степени пациентов. На этот день у нас лежат 22 пациентки, заразившиеся коронавирусной инфекцией. Из них 7 пациенток послеродовые”.

Врачи уверяют, единственный способ уберечь себя от коронавируса во время беременности и лактации- это вакцинация. Будущие мамы могут привиться препаратом «Pfizer» после 16 недели беременности.

Жительница Шымкента Баянсулу Байгали прошла полный курс вакцинации до беременности. Сегодня девушка пришла за бустерной дозой

Баянсулу Байгали, жительница г.Шымкента:

“Это мой второй ребенок. Сейчас я на 22-ой неделе беременности. До этого, 6 месяцев назад уже получила две дозы вакцины «Спутник». Сейчас делаю Файзер. Серьезных осложнений не было, только немного поднялась температура. Всё это для здоровья нашей семьи и будущего малыша”.

Эпидситуация в Шымкенте ухудшается с каждым днём. Сейчас от коронавируса лечится более 2 тысяч горожан: в стационаре — 279 заражённых, остальные на домашнем, амбулаторном лечении.

В Шымкенте новый штамм «Омикрон» пока не выявлен. Но главный врач города предполагает, что сейчас большинство болеют именно им.

Бакытжан Позилов, руководитель управления здравоохранения г. Шымкента:

“В Казахстане определили в городах Нур-Султан, Алматы и Актобе, выявили штамм Омикрон. В Шымкенте ещё мы не выявили, однако мы сейчас проводим секвенирование, то есть это отдельные исследования на штамм омикрона. Но, мы не ждём результаты данного исследования, мы предполагаем, что сейчас у всех идёт именно заболевание штаммом омикрон. По клиническим ситуациям мы врачи видим по симптоматике, что это и есть омикрон”.

Симтомы “Омикрона” схожи с симптомами ОРВИ и гриппа — сильная боль в горле, заложенность носа, сухой кашель. К этому добавляется повышенная температура, сильная слабость и головная боль. У штамма наблюдается высокая заразность и короткий инкубационный период.

Диас Мусаев