Мужчина получил производственную травму и пытается добиться помощи от работодателя

Кто вылечит мою руку? Таким вопросом задаётся житель Сайрамского района, Ерболат Ескендиров.

В сентябре прошлого года мужчина получил производственную травму. Однако представители инспекции труда сделали вывод, что виноват и сам мужчина. В результате компания не выплатила мужчине положенную компенсацию.

Получив производственную травму, Ерболат Ескендиров теперь не может работать. Мужчина получил 25 % ожог тела и до сих пор приходит в себя, после несчастного случая.

Ерболат Ескендиров, житель Сайрамского района

-“Руки не сгибаются. Раны после ожогов затянулись, но руки меня не слушают. Самое главное, что я сейчас хочу, это их вылечить. Мне надо работать и зарабатывать. В будущем надо будет жениться и содержать семью. Боюсь, что буду бесполезным”.

Ерболат работал заправщиком на заводе. В один из дней, загорелась цистерна, мужчина чудом остался жив. Ерболат месяц провёл в больнице. И по словам его матери, работодатель, вместо того, чтобы помочь с лечением, , с самого начала пытался закрыть дело.

Гульшат Айкашова, мама Ерболата

-“Пришёл парень, сказал что из Алматы. Узнав о событии, сразу примчался к нам. Говорит что торопится и уезжает. Вот вам 150 тысяч его зарплата. Здесь и на обед, и врачу, и мазь купите”.

Ерболат один из четырёх детей в семье. Его мать переживает, что сын может до конца жизни остаться нетрудоспособным.

Гульшат Айкашова, мама Ерболата:

-“Я ему сказала: нам не надо денег, только сделайте моему сыну операцию, пожалуйста. Я сказала, к примеру если он не сможет работать, то мне придётся его обеспечивать, а ему завтра семью кормить надо будет. Они сказали что ничего делать не будут. Делайте что хотите и всё”.

Как утверждает семья, завод не хочет выплачивать компенсацию. Мол трудовая инспекция пришла к выводу, что в пожаре виноват и сам Ерболат.

Ерболат Ескендиров, житель Сайрамского района:

-“Пришёл человек из трудовой инспекции не показав никаких документов. Дал нам 50 на 50 и всё. Ходил возле нас, пытался договориться. Мы не согласились и он или разозлился или что“.

Представитель трудовой инспекции сказал, что Ерболата не ознакомили с инструкцией безопасности. Поэтому он имел право отказаться от работы, но он этого не сделал. Сейчас полиция расследует дело о «нарушении требований пожарной безопасности».

Трудовая инспекция выдала заключение 50 на 50 для обеих сторон. Следователи недовольны этим выводом, поэтому повторно назначили комплексное расследование. Полицией принимаются все необходимые меры. Ведется досудебное расследование».

Выяснилось, что рабочие завода не обеспечены спецодеждой. И директор этого не отрицает. Также, по его словам, они не уходят от ответственности.

Архабай Туганбеков, директор ТОО «ӘЛЕМ МҰНАЙ ИНВЕСТ»:

-“С точки зрения человечности, я не уклонялся от помощи сотруднику. Его родители знают, что мы не отказывали в финансовой помощи. А вина наша в том, что у нас не было специальной одежды. Наши работники не были им своевременно обеспечены. Была старая одежда. Некоторые ходили в спецодежде которую сами нашли. И этот парень Ерболат, тоже ходил в одежде которую сам нашёл”.

Представитель компании пообещал, что в медицинской помощи пострадавшему не откажут. И отметил, что рабочее место Ерболата до сих пор сохранено. И даже выплатят зарплату до 1 февраля. Семья пострадавшего просит, чтобы помимо этого, Ерболату сделали операцию.