О гендерном равенстве и предназначении женщины

128

Нам не жить друг без друга.

Возможно, я кого-то разочарую, но сегодня опять хочу вернуться к теме семейных взаимоотношений. «Да ты посмотри, какие события сотрясают нашу многострадальную землю! – возмутится кое-кто из неравнодушных граждан. –
А вы все о вздохах да о домашнем гнезде».

Вот именно поэтому и надо говорить о семье, ибо никогда ее ценность не воспринимается так остро, как в дни драматических потрясений, когда рушится привычный уклад жизни, когда у человека остается лишь одно нерушимое убежище –его тыл под названием СЕМЬЯ!

Кто в семье хозяин?
Речь опять пойдет о мужчине и женщине, а точнее, о распределении их гендерных ролей в семье. Стереотип о том, что женщина — это в первую очередь мать и хранительница домашнего очага, в наше время рушится на глазах. В политике, судебных органах, во главе солидных организаций представительницы так называемого слабого пола сейчас не только успешно замещают мужчин, но и могут некоторым даже дать сто очков вперед.

Но мы не будем говорить о гендерном законодательстве страны, процентном соотношении полов в деловой или правительственной сферах. Более интересен вопрос, а работает ли механизм равноправия на повседневном, так сказать, бытовом уровне? Или женщины по простоте душевной возомнили себя полноценными «двигателями прогресса», а на самом деле все, как раньше, – дети, кухня, любовь?

Поговорила на эту тему с доктором психологических наук Александром Брагилевским в неформальной обстановке. Он поначалу вообще не хотел давать никаких комментариев: «Ну что опять мусолить одно и тоже?» Но я прицепилась и поставила вопрос более затейливо: «В разговорах мужчин зачастую проскальзывают некие снисходительные нотки, мол, если женщина добилась чего-то в жизни… ну что ж, бывает, женщина тоже человек…»

Так что Вы лично считаете главным предназначением женщины? Какую женщину Вы бы поставили выше: такую, как Мария Склодовская-Кюри, оставившую свой след в науке, или скромную преданную супругу, подарившую миру лишь собственных детей?

И получила ответ даже более развернутый, чем ожидала: «К этому вопросу, если уж на то пошло, надо подходить ретроспективно. Каждое общество в определенный период рассматривало роль женщины по-разному. Допустим, лет двести назад даже тему такую никто не поднял бы… Тенденция к равноправию полов набирала силу постепенно. Еще важно то, на какой фундамент опирается общество, не является ли «обычная» женщина, хранительница семейных ценностей, краеугольным камнем этого фундамента?

Ведь такие личности, как Мария Кюри – это, можно сказать, редкий, «штучный продукт». Но «просто» женщина, положившая жизнь на воспитание детей, достойна не меньшего восхищения и общественного признания. Кстати, история знает много примеров высокого женского самоотречения: имея немалый запас собственного ума и способностей, она «продвигала» вперед своего мужчину, развивала и взращивала ЕГО таланты, оставаясь при этом в тени. Так можно ли говорить, что женщины никак не влияли на общественный прогресс?»

Ответ был хоть и подробный, но не до конца искренний. Собственно, Александр Яковлевич так и не ответил на мой в лоб поставленный вопрос: так кого бы он выбрал сам? Женщину «земную» или умственно «продвинутую»? Хотя я-то знала, что в свое время он взял в спутницы жизни даму самую что ни на есть заурядную. Мы даже недоумевали: а о чем он, эрудит и остряк, с ней на досуге беседует? Зато у нее были, безусловно, доброе сердце и отзывчивая душа. Так не это ли более всего притягивает сильных мужчин?

Знала я и о-о-чень умную женщину. Она окончила когда-то Московский инженерно-строительный институт (престижный МИСИ), училась на факультете «Строительство ядерных установок», в шахматы играла так, что мужчинам становилось мучительно стыдно за свою умственную несостоятельность…

Так вот, в мужья она себе выбрала невзрачного и тихого человека, который в беседе и слова не мог сказать вразумительного. Однако любила она его безумно, была предана ему до самой его преждевременной смерти. К чему эти примеры? А к тому, что пути Господни неисповедимы, любовь зла, а противоположности, как говорится, притягиваются. И не надо быть великим психологом, чтобы уяснить одну истину: любовь выбирает свои пути, которые не укладываются порой в рамки человеческой логики. Ее умом не просчитаешь…

Если б я был султан…
Когда-то меня волновал еще один вопрос: зависит ли роль женщины в семье от национальности, религии и менталитета? Ведь есть расхожее мнение, что, например, мусульманская женщина более закрепощена, находится на заднем плане в семейной иерархии. А, допустим, скандинавская вообще полигамна и может менять партнеров хоть каждый день, по ее усмотрению… Или все это жутко устаревшие стереотипы, навеки стертые современной реальностью?

На этот вопрос мне ответил уже упомянутый в прошлой статье профессор Гаухар Сейдуалиевич Тилеукулов. Кому как не ему было знать «расстановку сил» в мусульманской семье?! «Этот вопрос вообще неоднозначен, каждый отдельный случай сугубо индивидуален. Я долгое время жил в Ташкенте. По моим наблюдениям, казахские женщины более свободны и уверены в себе, они знают себе цену, могут полноправно отстаивать свое мнение и более успешно делают карьеру. Хотя мы и узбекистанские соседи исповедуем одну религию.

Но если взять положение женщины в семье, допустим, в Иране или Саудовской Аравии, то наши женщины – и казахские, и узбекские – вообще свободны как птицы в полете! Хотя, по большому счету, существуют определенные каноны поведения восточной женщины: подчеркнутая скромность, немногословие, видимое подчинение мужчине.

Но это совсем не значит, что она «забита», бесправна и не имеет никакого голоса в семье. Зачастую именно женщина, особенно старшая по возрасту, «разруливает» отношения с домочадцами, выступает негласным арбитром во всех внутрисемейных спорах, наполняя домашнюю атмосферу теплом и добротой».

Я задала своему собеседнику еще один каверзный вопрос: «А как Вы относитесь к многоженству, ведь по законам шариата это вполне естественное явление? Слышала даже такую поговорку: когда мужчине плохо – он ищет женщину, а когда ему хорошо – он ищет еще одну… Может ли сейчас современная, всесторонне образованная женщина смириться с узаконенным появлением на горизонте другой дамы, возможно, моложе и привлекательней?»

«Да, я знаю, что дебаты на эту тему уже велись однажды, даже на уровне Мажилиса. И вызвали предельно резкую реакцию одной из законодательниц… Конечно, никаких предпосылок к тому, чтобы принимать такой закон, в нашем государстве пока нет. Но давайте рассуждать гипотетически.

В Казахстане сейчас проживают менее 20 миллионов человек. Для такой огромной территории это чрезвычайно мало. По мнению демографов, надо как минимум миллионов 30. Значит, нужно добиваться естественного прироста населения. А как это сделать? Современная казахская семья, в которой женщина порой работает наравне с мужчиной, редко бывает многодетной. Так как же тогда решать проблемы с демографией?

Соотношение мужчин и женщин, как известно, неравноценно: женщин больше. И почти все хотят иметь детей, их не надо уговаривать, но родить ребенка вне брака до сих пор считается явлением предосудительным. Если бы был закон, позволяющий мужчинам иметь не только одну семью, то внебрачные, то есть, по общему мнению, позорные, связи были легализованы. А внебрачные дети стали законными, гордо носящими фамилию своего отца.

Подчеркиваю, ни в коем случае не ратую за многоженство. Мне, например, кроме моей любимой жены, никто не нужен. Но жизненные обстоятельства у всех складываются по-разному. А закон на то и закон, чтобы учитывать интересы всех и каждого».

Закон совместимости
Так могут ли психологи дать какой-нибудь «железный» совет, следуя которому, потенциальные супруги обязательно будут счастливы в браке? Я пока такого в психолитературе не вычитала. А вот в Индии и некоторых восточных странах существует древняя традиция: будущая пара, перед тем как официально оформить брак, составляет гороскоп совместимости у местного астролога. Если совместимость знаков зодиака крайне низка, то он может официально наложить запрет на заключение брака.

Такие вековые традиции способствуют созданию крепких и надежных союзов, во всяком случае, брачующиеся свято в это верят… Но у нас с этим слабовато: до недавних пор астрология у нас вообще считалась лженаукой, а вера в гороскопы объяснялась отсутствием критического мышления и дремучим мракобесием. Так что же, так и пропадать теперь без путеводной нити в сложных извилинах супружеского лабиринта?

Опять-таки надо, говорят, опираться на устоявшиеся народные установки. Пусть это будет называться стереотипами, но роль женщины издавна определена устоявшимся порядком вещей. Пусть она будет хоть президентом страны, ей никуда не деться от истинного природного предназначения — быть матерью и добрым хранителем своей семьи.

Просто потому, что, кроме нее, этого никто не сможет сделать. Остальное, как говорится, от лукавого. Как гласит один старинный тост, различие между мужчиной и женщиной невелико, но да здравствует это маленькое различие!
Пока жив род человеческий, в нем будут существовать две половинки – мужская и женская, в китайской философии – инь и ян.

Какие бы противоречия их ни разделяли, им нельзя друг без друга. И там, где эти половинки составляют единое, гармонично сочетаемое целое, там будут счастье, благополучие, любовь, согласие и незыблемость миропорядка!

Елена Летягина

Новости партнеров