О коррупции, преступлениях и киберпреступности в Шымкенте. Итоги 2021

291

Енбекшинский районный суд Шымкента подвел итоги работы за 2021 год.

7 уголовных дел было заведено на коррупционеров. В два раза выросло количество уголовных дел, рассмотренных в электронном формате и в приказном производстве. С этого года законодательно закреплены досудебные примирительные процедуры.

433 уголовных дела рассмотрено в Енбекшинском районном суде Шымкента в прошлом году. Обвинительный приговор вынесен в отношении 274 задержанных. Служителей фемиды поражают масштабы киберпреступности.

Сайдыбаттал Токбергенов, председатель Енбекшинского районного суда г. Шымкента:

-«Большинство уголовных дел — воровство, мошенничество, интернет-мошенничество. Также в суде рассматривались уголовные дела в отношении лиц, которые выступали посредниками в получении субсидий или какой-то помощи. Надо отметить, что количество краж телефонов в общественных местах стало меньше. Преступные группы были задержаны. В производстве много дел по интернет-мошенничеству».

По гражданским делам в прошлом году поступило свыше 4 тысяч заявлений, из которых почти 3,5 тысячи — закрыты.
Кайрат Избасаров, судья Енбекшинского районного суда г. Шымкента:

-«По реформированию судебной системы отмечу, что Верховный суд запрашивает суды областные и районные, какие есть предложения по изменению законов. Здесь нужно отметить, что необходимо указать причины и основание для изменений или дополнений. Мы обсуждаем, затем с нашими предложениями направляем в Верховный суд. Все мнения учитываются».

Зачастую решить спор удаётся без суда — используя альтернативные способы: это пилотный проект «Семейный суд» и досудебные примирительные процедуры. С этого года — последние — закреплены законодательно.