В Толебийском районе обновлен электросетевой комплекс

98

Согласно планам инвестиционной программы, принятой компанией «Оңтүстік Жарық Транзит» на 2021 год была проведена модернизация электросетей Толебийского района.

В прошлом году в населенных пунктах района установлены 82 электрические опоры для воздушной линии электропередачи напряжением до 10 киловольт, 518 опор 0,4 кВ и 511 железобетонных опор СИП.

Махамбеткали Машаев, главный инженер электрических сетей Толебийского района ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит»:

«По инвестпрограмме в подстанции Шахты-Тогус были заменены масляные включатели на электрогазовые,  были обновлены 10 киловольт на 4,1 км, 12,6 километров 0,4 киловольт и по СИП 12,6 км — в общей сложности 24,2 км модернизированы».

Благосостояние сельчан  растет, следовательно потребление электроэнергии увеличивается. Учитывая эти изменения, энергетики заменили трансформаторы  на более мощные: 63 киловольтАмперные на 160 кВА, 160 КиловольтАмперные на 250 кВА. В рамках программы модернизации были обновлены два объекта в Ленгере, и электросистема в сельских округах Тастобе, Алатау, 1 Мая, Костобе и Каратобе, Ынтымак.

Изнулла Бахчичи, житель села Ынтымак Толебийского района:

— «Несмотря на погодные условия и в дождь вы работаете. Спасибо вам за это. Качество  электроэнергии  хорошее, даже в ураган не страшно, КТП установили, мы довольны».

Маккарам Лезгин, житель села Ынтымак, Толебийского района:

— «Свет горит, столбы заменили все хорошо. Народ доволен».

В рамках инвестиционной программы в Толебийском районе полностью реконструированы линии 10 киловольт , обновлены на 50 процентов 0,4 кВ линии и на 40 процентов, трансформаторы заменены на более мощные. В новом году эта работа будет продолжена.

Шынар Оразова