Дым из теплиц «травит» сельчан в Туркестанской области

207

Жители посёлка Сарыагашского района задыхаются от едкого дыма. Он идет со стороны теплиц, которые расположены всего в нескольких километрах от села.

В результате, местные жители начали болеть. По их словам, они несколько лет обращаются в соответствующие органы, но результата нет.

От едкого дыма задыхаются жители Сарыагашского района. Предприниматели построили теплицы рядом с сельским округом Жибек-Жолы. Из-за этого, как говорят жители, ухудшилась экология. Люди стали чаще жаловаться на заболевания лёгких.

Сагадат Мусабекова, жительница села Жибек-Жолы:

“Вот здесь я построил дом, и вдоль этой дороги акимат тоже выделил землю под жилые дома. Но в итоге, напротив моего дома построили теплицы. Уже много лет прошло. Из-за дыма из теплиц у меня упало здоровье, сердце болит, давление, сахар, аллергия, на руках болячки появились!”

Соседство с теплицами не устраивает местных жителей. Черный дым проникает в их дома. Для фильтрации воздуха, сельчане вешают на окна марли, но и они не помогают. Белоснежная ткань, покрывается чёрной сажей. Жители пытаются с пониманием отнестись к аграриям, поэтому выдвигают несколько требований.

Сауле Бабамуратова, жительница села Жибек-Жолы:

“У нас есть всего два требования. Во-первых, пусть удлинят трубу. Потому что, если труба будет выше, то дым будет уноситься ветром. Во-вторых, пусть установят новый фильтр. Чтобы на нас не падали вредные вещества. Это всё приходит к нам с воздуха. Экология ухудшилась. Раньше в нашем посёлке был самый чистый горный воздух. А теперь он у нас самый грязный”.

Аграрии с жалобами соглашаются. Ведь они и сами живут в этом посёлке, и сами же дышат этим воздухом. Земледельцы уверяют, что стараются сделать всё возможное для устранения загрязнения воздуха. Но пока в село не проведут газопровод, проблема решена не будет.

Нуржан Делишев, предприниматель:

“Я лично искал фильтр в Шымкенте. Две-три фирмы обошёл. Не обычные фирмы, которые просто производят установку, а фирмы которые занимаются экологической разработкой, работают с документацией. Они говорят, что такого фильтра, который нужен мне, на территории Шымкента нет. В настоящее время, полностью отказаться от угля мы не готовы, так как у нас нет газа. Газификация ещё в плане и неизвестно, проведут ее или нет. Если мы не будем топить теплицы, то весь урожай замёрзнет”.

Как оказалось, районные чиновники в курсе данной проблемы. Как они уверяют, за это отвечают областные чиновники.

Алайдар Амирханов, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Сарыагашского района:

“В компетенцию аграрного ведомства вопрос экологии не не входит. За это отвечает областное управление экологии”.

В селе Жибек-Жолы живут порядка 20 тыс. человек. И при отсутствии газа, понятное дело, все топят углём, с ущербом окружающей среде. Жители села просят областных чиновников и министерство обратить внимание на их просьбы.