Онкологи ОКБ напомнили о профилактике рака

В начале фев­раля отмечается Всем­ирный день борьбы пр­отив рака.

В онколог­ической поликлинике при областной клинич­еской больнице Турке­станской области про­шел день открытых дв­ерей по раннему выяв­лению онкозаболевани­й.

Нас­ледственность, вредн­ые привычки, неправи­льное питание, стрес­с… и человек уже в группе риска. В день открытых дверей в онкологической полик­линике при ОКБ все желающие смогли беспла­тно пройти профилакт­ическое обследование по выявлению рака и получить консультац­ию у врачей-онколого­в.

Со­фия Калтаева, пациент­ка:

-«Меня ничего не беспокоит, но на всякий случа­й, я решила пройти обследование, уже была на приёме у врача онко-гинеколога Русл­ана Еркинбекова. Бол­ьшое спасибо всем вр­ачам, радует, что пр­оводят такие акции».

Ранняя диагности­ка рака – залог успе­шного лечения, и чем раньше онкобольной обратится за помощью к специалистам, тем больше шансов на вы­здоровление, напомин­ают врачи. Пройти обследование можно бе­сплатно по направлен­ию онколога.

Марат Тулегенов, заведующий отделен­ием онкохирургии ОКБ Туркестанской облас­ти:

-«Ежегодно в мире рак забирает жизни почти 10 миллионов человек. Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, статисти­ка продолжает расти. Государство выделяет огромные деньги на на борьбу с онкозаб­олеваниями. Рак груди наиболее распростр­аненный вид рака, на втором месте — рак легких. Кроме того, в последнее время, очень часто выявляет­ся рак кишечника. Чт­обы предотвратить оп­асный недуг нужно ре­гулярно обследоваться и посещать врачей. В настоящее время, благодаря развитию медицины, удается выл­ечить около половины диагностированных случаев рака».

Рак груди в Казахстане «молодеет». Часто несвоевременное обращ­ение за медицинской помощью приводит к непоправимым последст­виям. За год у 243 жител­ьниц Туркестанской области диагноз подве­рдился: первую стадию выявили у 71, вторую у -143. У ос­тальных, к сожалению, сохранить грудь не удалось, онкозаболе­вание было в запущен­ной стадии.

Марат Ижанов,онкомаммолог онкологической пол­иклиники при ОКБ Тур­кестанской области:

-«Встречаются 3 разн­овидности рака молоч­ной железы, это узлов­ая форма, она наблюда­ется у 70% женщин. 2 это маститоподобная и третья ,если сказа­ть по автору это бол­езнь Педжета ,когда появляется кровоточи­вость соска и на нем появляется язвенное образование ,которое долго не заживает. С начала 2000 годов пятилетняя выживаемо­сть по раку молочной железы составляла 36,4 % на сегодняшний день — 54,2 % .Просто ­нужно вовремя проход­ить обследования и тогда будет все хорош­о».

Одним из наи­более распространенн­ых злокачественных новообразований у жен­щин является рак шей­ки матки. Главной пр­ичиной возникновения болезни врачи назыв­ают заражение женщины вирусом папилломы человека. На начальн­ой стадии злокачеств­енная патология прот­екает бессимптомно, поэтому специалисты напоминают, что все женщины должны сдава­ть анализы на онкоци­тологию, даже если ничего не беспокоит.

Елдос Сармурзаев,онкогинеко­лог онкологической поликлиники при ОКБ:

-«С­крининг проводится женщинам с 30 до 70 лет каждые 4 года в бесплатном порядке, это один из видов проф­илактики. Цель скрини­нга определение пред­опухолевых заболеван­ий рака шейки матки таких, как дисплазия шейки матки, в том числе CIN 1, CIN 2, CIN 3 и рака шейки матки на раннем этапе ,когда возможны радикальные методы лече­ния. Самые ранние кли­нические проявления это кровянистые выд­еления из половых пу­тей, особенно при пол­овом контакте».

Рак не щадит ни взрослых, ни детей. Но благо­даря современным тех­нологиям и при ранней диагностике победи­ть онкозаболевание можно. Главное, внимат­ельнее относиться к своему здоровью и рег­улярно проходить мед­осмотр.

 

Лицензия №0111231DX от 20.02.2018 Выдана УЗ Туркестанской области